智慧應用 影音
研華股份有限公司
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

什麼歌單適合我? 說句話Spotify就知道

音樂串流平台Spotify在2021年1月12日獲得用於情緒語音辨識技術的「從音訊辨識偏好屬性」專利。USPTO

音樂串流平台Spotify在2021年1月12日獲得美國專利局(USPTO)核發「從音訊辨識偏好屬性」(Identification of taste attributes from an audio signal)專利,這項技術可強化Spotify目前的語音辨識技術,不但可以記錄使用者說過的話,還可以分析使用者表達的方式,進而產生更精準迎合使用者偏好的播放清單。

根據Voicebot.ai報導,美國專利局最新揭露的專利文件中指出,這項新申請的專利可以偵測情緒狀態、性別、年齡或是腔調,以及「環境元數據」(environmental metadata),換言之,這項技術可以掌握使用者所處的物理和社會環境。

例如,假設使用者是一位來自布魯克林區且心情愉快的女性,正在等候公車;或是獨自一人在公園的中年男性,Spotify就可以針對使用者的特質和所處的情境,推薦合適的音樂。

對此Spotify在專利文件中指出,在隨選媒體串流服務的領域中,串流平台往往會對使用者提供客製化的推薦清單。其中一項挑戰,是產出到位的播放清單往往曠日廢時。更有甚者,使用者需要不厭其煩地填答偏好適性問卷,串流媒體才能夠更為精準地掌握使用者偏好。因此,目前需要的是另闢蹊徑,透過新開發的技術並以更有效率的方式,了解使用者偏好。

據了解,Spotify早在2018年便提出這項專利申請,以透過更先進的技術辨識且分析使用者的偏好。在等候專利通過的同時,Spotify在2020年也傳出正在測試一項開發中語音助理,並預期Spotify將為這項語音助理增加「喚醒字」(wake word),並用在內容搜尋和播放清單控制等功能。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國專利商標局 Spotify