智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
安矽思科技股份有限公司

高通積極參與印度低價手機商機

高通希望延續此前與Reliance Jio在4G功能型手機上的合作。法新社

2021年是印度手機關鍵年,其中,在業者推動下低價智慧型手機將傾巢而出,而5G也將成為印度2021年手機市場重頭戲,對以上兩大趨勢,高通(Qualcomm)都不想錯過。此前印度最大行動營運商Reliance Jio已和Google達成合作協議,雙方將共同開發超低價智慧型手機及行動作業系統,以讓印度廣大2G用戶能早日進入網路時代。

Economic Times報導,高通印度總裁Rajen Vagadia透露,高通希望可以延續此前與Reliance Jio在4G功能型手機上的合作,在Reliance Jio與Google的低價手機合作案中能給提供一臂之力。

Reliance Jio曾於2017年推出4G功能型JioPhone,起初是採用紫光展銳(當初仍為展訊)晶片,後來高通也成為供應商。JioPhone推出後成為全球最熱賣的功能型手機,讓功能型手機重現生機,也讓在廉價方案搭配下,令Reliance Jio的4G用戶數扶搖直上。

如今Reliance Jio的用戶新增速度已明顯放緩,2020年第4季僅淨新增520萬,創下其LTE開台以來最低紀錄,而與Google合作開發的低價手機若能成功拉攏2G用戶升級至該款智慧型手機,有助Reliance Jio重振聲勢。

另一方面,Vagadia也相信,2021年是印度5G關鍵年,高通承諾要為推出各種價格帶的5G產品,也看到現在已有低於2萬盧比(約275.6美元)的5G手機在印度問世,他相信5G裝置將迅速在印度普及。

Vagadia表示,雖然高通4系列晶片支援5G的版本其價格仍高於4G,但5G版價格將很快下跌,尤其是搭載高通4系列及6系列的4G手機,價格早已跌破1萬盧比。Vagadia也呼籲印度早日進行5G頻譜標售,包括毫米波(mmWave)頻段,讓印度新創業者得以開發無人機等5G解決方案。

Vagadia預期,在印度手機製造生產連結激勵(PLI)不僅可望協助印度本土品牌重返智慧型手機市場,也可以讓印度成為手機出口基地之一。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Google 4G Reliance Jio 5G 印度 高通