智慧應用 影音
訂報
event

不須高技術的500億美元醫療市場 Femtech新發展

女性專屬醫療科技應用Femtech,可望改善女性私密問題,有龐大潛在市場。圖為現行女性乳癌檢查現場。National Cancer Institute on Unsplash

全球人口有一半是女性,但醫療相關研究以跨性別共通領域為主,在很多意義上都忽視兩性個別醫療需求。其中女性醫療相關需求,據日本經濟產業省調查,日本每年因忽視婦女疾病與生理問題帶來的經濟損失,高達7,000億日圓(約66億美元),實難忽視。

但關於女性醫療相關研究,根據日經產業(Nikkei Business)報導,現在如女性生理週期與性器官的知識,植基於1950年代的研究,先不說社會環境變化讓70年前婦女與現在婦女的生理狀況大有不同,21世紀有越來越多應用新科技的研究顯示,1950年代研究的假定有許多部分需修正,這是7,000億日圓損失的主因。

女性生理醫療科技Femtech就是解決這些問題的技術,據德國市調機構Statista報告估計,Femtech的全球市場規模在2025年可望達到500億美元水準,是相當龐大的市場。

剛開始新創想到的Femtech應用,如婦產科企業Melody International的隨身型超音波裝置iCTG,或日本東京大學(University of Tpkyo)設立的新創Lily MedTech的乳房檢查設備,都是高科技系統;但現在還有些技術上很簡單的服務,在市場上開始受到重視。

比方日本軟體公司MTI的助孕服務Luna Luna,其促進懷孕的技術很簡單,就是在手機App上每日記錄基礎體溫與生理週期等資料,由手機App提供每月懷孕率最高的5日供參考。

據MTI表示,Luna Luna技術雖屬1924年提出的基礎體溫法,但這100年來女性體質已有很大差異,更何況基礎體溫法上次修正根據的是1950年代研究,該公司1,600萬名用戶則用2020年修正的新資料,因此助孕效果優於傳統婦產科的基礎體溫法。

同樣須修正的還有子宮內無菌假說,這個假說在2015年被推翻,現在發現子宮內有助孕菌群,因此日本醫療新創Varinos提出全球最早的助孕菌群檢驗服務,目前在日本已有約100間合作醫院。

女性生理問題當然不只懷孕,因此還有其他Femtech相關服務新創,如提供上述新知的famione、銷售Femtech個人用品的Wray等,都是備受日本女性關注的新創企業。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 日本 智慧醫療