智慧應用 影音
科政中心
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

自主供應鏈新趨勢 可望翻轉製造業

供應鏈必須能依據資料自主、有效運作以適應日益變動的環境。The Network Effect

5G、人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、機器學習、機器人等技術進展,能支援供應鏈中的作業人員以提升工作效率、促成實現端對端自動化且開啟無限可能,自動化、簡化的自主供應鏈為期不遠,並可望完全翻轉未來產品製造、配銷、運送的方式。

根據SupplyChainBrain報導,幾乎任何產業的供應鏈都需要運用AI、機器學習、機器人以提升自動化程度,對因應2020年COVID-19疫情爆發後的情況尤其重要,供應鏈在實體與數位層面須持續進化與自動化,以實現獨立作業與滿足供應鏈所有成員需求,因此必須能依據資料自主、有效運作以適應日益變動的環境。

供應鏈日益倚賴自動化來提升效率與彈性,雖然在產品製造、倉儲、出貨、物流、搬運等作業以自動化取代人力,但在全程監測與組織自主運作程序中的各個步驟時人工輔助仍不可或缺。Gartner的2020年供應鏈策略技術循環週期(Hype Cycle)顯示,AI、無人搬運車(AGV)、自動倉儲系統(AS/RS)、自駕貨車等先進技術都需長時間發展以穩定提高生產力。

這樣的趨勢隨著相關技術成熟已勢不可擋,但卻並非一蹴可幾,因此廠商必須開始聚焦於高度自動化供應鏈所帶來的機會,謹慎思考與協調欲採取的每個步驟、考量大量相關變數與可能影響。而供應鏈可能也不再是線性,日益受到關注的循環經濟思維可望對供應鏈網路型態的未來發展有巨大影響。

AI與機器學習能自動化例行決策、改善規劃等數位供應鏈的各個層面,而機器人應用於供應鏈的包裝與裝載等作業可減少人力需求、提升自動化程度,這些技術為全球企業生存的關鍵,都有助於解決供應鏈的困難、提升對未來挑戰的適應力、保持競爭力、提升供應鏈作業效率與自主性、開創新商機。

組織欲實現強而有力、自給自足的未來供應鏈,從現在開始就必須即刻進行規劃作業,比較有效的策略首先要分析與拆解組織的供應鏈需求,接著依需求重建同時配合部署具有即戰力的技術以創造應用的新價值,過程中可能涉及網路以及支援的組織與程序需重新設計、相關系統要更新等問題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 機器學習 供應鏈 AI 製造業