智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

實現AI一週落地 新創杰倫智能重新定義AutoML

杰倫智能團隊,左為創辦人暨總經理黃建豪。廖家宜

隨著AI已經在各產業中落地,未來企業在AI時代競逐的決勝關鍵不是技術,而是看誰可以找出最多題目,那麼這就關乎到誰最能了解場景與需求。專注於AutoML領域的台灣AI新創杰倫智能的目標就是鎖定在此,他們以AutoML技術為核心,打造開箱即用的自動化機器學習平台,未來平台就是虛擬資料科學家,而客戶只要專注於想解決的問題,把資料擺上去,一周內就能實現AI落地。

IBM在2019年初的一份報告中指出,一家企業光是優化、管理機器學習模型,就需要1~6名資料科學家。而AutoML的出現取代資料科學家將近50%的工作內容,得以緩解資料科學家短缺的情形,但市場的需求卻遠不止於此。在杰倫智能的主要客戶中,只有四成是資料科學家,而其他六成則是「使用者」製造業。

為何將目標鎖定在「使用者」而不是資料科學家?杰倫智能創辦人暨總經理黃建豪觀察到,隨著AI技術越來越成熟,未來智慧製造的決勝關鍵其實不是AI,而是在於誰的題目多?誰可以在最短時間內把AI題目找出來。那麼在之中扮演「Key Man」的角色就是User,「只有業者自己最了解怎麼使用AI。」黃建豪說。

1週POC快速驗證AI可能性

因此如何讓最懂製造場景與需求的人來使用AI,就成了最關鍵的一環。但事實上要讓完全不懂AI的製造業者自己開發AI模型是一件相當大的挑戰。為了降低製造業進入AI的技術門檻,杰倫智能以AutoML技術為核心開發一項名為「ProfetAI」的自動化機器學習引擎,旨在將AI技術化繁為簡,讓企業在導入AI時,能夠透過已預先在平台中建置好的開發環境,利用「虛擬」的資料科學家來進行自動化的資料預處理、模型訓練/建立或驗證模型等任務,由於無須自行程式開發,因此企業即使沒有完善的資料科學家團隊,也能自主完成AI專案,並快速部署到場域中,而企業也能更專注於AI在場域中的應用。

要讓從未導入AI的製造業快速上手與普及的關鍵之一,就是如何讓AI更「親民」?除了開箱即用的便利性,還有一個就是開發期的問題。但是過去AI專案往往需要數個月甚至2~3年的開發,對於一家初嘗AI的企業,看不到成果往往會成為阻礙進步的絆腳石。

杰倫智能因此也設計出一個創新的服務模式:藉由一週的POC來驗證AI專案的可行性。黃建豪說,當製造業者不懂怎麼用AI,或不知從何開始,這時業者只需要想好題目及場域應用,並提供部分資料,建立POC主題,杰倫智能透過ProfetAI實際將題目跑一遍,讓業者在一週的時間內快速驗證AI的可能性。透過自動化流程來訓練、建立AI模型,未來使用者要做的事很簡單,就是學習如何使用平台上的操作工具,而這個過程,大約只要一天的時間,黃建豪說。

如以成本換算,黃建豪透露,像ProfetAI這樣的自動化機器學習平台採用訂閱制,按需使用,相當於只聘請了一位資料科學家一年的年薪,但另一個好處則是,系統能夠將知識保存,而不用像過去一樣擔心資料科學家離職。

台灣掌握生產關鍵技術 但客製化軟體卻成缺口

杰倫智能之所以能透過在一周內快速完成POC驗證,跟其背景也有很大的關係。說起杰倫智能的創業背景,黃建豪侃侃而談,他說,三位創辦人過去二十年分別曾在IBM、SAP、PTC等外商任職,在台灣製造領域引進外商最精華的大型企業軟體,黃建豪說,過去二十年在高科技製造領域,台灣的啟蒙與技術都是來自英特爾(Intel)、惠普(HP)、Cisco、戴爾(Dell)這些外廠,可以說,製造業都是依附和依靠國外的技術與軟體發展而來。

但是近5年來,情況已所改變,黃建豪說,現在的台灣已經變成OEM/ODM的重鎮,不管是在半導體或是電子業,很多技術與方法已經是台灣獨有,尤其此次疫情對於全球供應鏈重構,也恰恰讓世界看到台灣佔據重要的制高點。當立場轉換,但唯一不變的是,台灣依然在使用這些企業軟體,當台灣越來越能掌握關鍵生產技術,這時就會面臨系統高度客制化的問題,但可惜的是,台灣的市場規模卻無法讓外商企業軟體買單。

當AI時代來臨,對台灣製造業來說是相當好的機會,為了突破當前市場面臨的困境,杰倫智能因此在2018年成立,希望藉由團隊過去服務製造業客戶的經驗,打造AI產品來協助企業進行數位轉型。近兩年來,杰倫智能手中也累積了超過50個製造業題目,例如製程改善、品質預測、設備保養、配方最佳化等,內容遍及SMT、PCB到石化產業。像是某電子大廠導入ProfetAI,一年光貴金屬金原料節省,就能省下新台幣300萬元,並且生產效能提升了12%以上。

不過,杰倫智能並非以特定的專案開發為目標,而是希望透過提供工具,協助客戶自主導入AI,在累積下來的應用案例中,最終擴大成知識庫,除了開發AI應用的多樣化,也藉此達到拋磚引玉的效果,啟發更多製造業者勇於跨出AI的第一步。

目前杰倫智能以台灣市場做為出發點,第一階段已協助國內不少大型製造業者導入AI,但看準分散布局成為製造業顯學,第二生產基地帶動東南亞市場崛起,杰倫智能未來也希望透過SaaS服務模式,提供使用者雲端化的POC模組,讓業者能夠將AI快速複製到各生產基地。

AI正在重塑企業軟體未來

此外,黃建豪也觀察未來3~5年,AI將會改變企業軟體樣貌。為什麼這麼說?首先我們都知道,數據是AI的成功要素之一,當前熱門的AI應用,如智慧排程、智慧供應鏈管理等,其所需的資訊大多來自於MES、SCM這樣的管理系統,但對一家以銷售套裝企業軟體為主的公司來說,目前大多數的營收仍來自於系統的維運,因此如何創造更大的營收,勢必成為接下來企業軟體公司必須思考的方向,而杰倫智能也在探索一個全新的共贏商業模式,希望藉由ProfetAI的加值,讓企業軟體結合AI,創造更大的服務。

而在2020年底,杰倫智能也順利完成Pre-A輪募資,共獲友達、蜂行資本、SVTI等投資者青睞,估值超過新台幣1億元。未來在2021年,杰倫智能也將陸續完成各類產業,包括面板、半導體、封測及電子業等案例,進攻東南亞及日本的電子業和製造業。

新創X檔案

杰倫智能科技股份有限公司 Profet AI
成立時間:2018/4/19
資本額:$31,007,967
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往
AI 數據分析 雲端運算智慧商業智慧製造軟體
ProfetAI Auto ML_ Virtual Data Scientist Platform
PrefetAI AI Lifecycle Management
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AutoML 製造業 資料科學 AI 新創企業