智慧應用 影音
研華股份有限公司
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

越南展開小額行動支付Mobile Money試點

Viettel預估2025年將有2,600萬電話用戶使用Mobile Money。法新社

越南ictnews報導,越南政府同意自3月9日起實施小額行動支付Mobile Money試點,為期2年﹔每個帳戶單月交易上限為1,000萬越南盾,折合約新台幣12,000元。

在越南,使用信用卡的人口比例不高,但行動門號的密度多年來已超過100%。10萬越南盾以下的交易,99%都以現金完成,Mobile Money將是推廣無現金交易的最佳利器。

對於一般民眾來說,規定開立Mobile Money帳戶的民眾必須和電信門號持有人相同,且該電信門號須連續使用最少3個月﹔每人只能在一家電信業者開設一個Mobile Money帳戶。申請時,必須出示相關身分證明文件提供業者檢核。

對業者而言,經營Mobile Money必須取得越南國家銀行核發的第三方支付電子錢包業務許可。同時,業者必須具備足夠的交易保證金,數額不得少於所有Mobile Money儲值戶的總額。

目前越南軍用電子電信集團(Viettel)和越南郵政電信集團(VNPT)兩大龍頭已事先取得許可證,而Mobifone的申請也剛剛通過。各家電信業者積極展開相關佈署,期能趕在2021年第2季展開Mobile Money業務。Viettel預估至2025年,將有2,600萬電話用戶使用Mobile Money,平均每戶的小額支付約30萬越南盾。

越南民眾使用Mobile Money在開放行動支付的商家進行小額消費。支付行為可以透過業者提供的App在智慧手機上完成。一些沒有網路的偏鄉或使用普通電話的消費者,則可以利用簡訊完成交易。

Mobile Money只限於支付在越南境內的合法商品,不支持跨國交易。Mobile Money帳戶不允許借用、交換或買賣,帳戶所有者也不得要求業者支付孳息。同時,禁止業者利用儲值戶的金錢從事小額電子支付以外的業務。

Mobile Money的本質是將現金按1:1的比例轉為電子錢,Mobile Money帳戶雖然連結SIM卡,但仍需與一般電信帳戶分開。越南政府嚴禁在Mobile Money帳戶進行各種形式借貸或任何產生利息的行為,也不允許洗錢、支助恐怖活動、詐騙行為等非法活動。

相較於電子錢包業務推行有年,越南的小額行動支付則歷經延宕。原本期待在2020年3月底開放測試,後來有關部門允諾遲至同年6月實施,2021年1月,Viettel和VNPT再次催促政府,才終於在近日起開放試點。

這次的Mobile Money被寄望能夠利用電信業的基礎設施、網路及數據來推廣無現金交易,尤其希望能夠促進越南偏鄉、山區和離島等區域的經濟活動。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 行動支付 越南