智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

三星攜手萬事達卡 開發指紋掃描支付卡

疫情推動非接觸式支付趨勢,生物辨識卡可同時保障個資和衛生安全。法新社

三星電子(Samsung Electronics)和萬事達卡(Mastercard)合作開發指紋認證支付卡,可望提升非接觸式付款的安全性,包含健康風險和資安防護等雙重保障。

據Retail News Asia和eMarketer報導,雙方開發的實體卡內建指紋掃描元件,進而取代PIN來進行付款,並且支援萬事達卡POS機,只要是能夠持萬事達卡消費的商家都適用。

非接觸式付款在大流行期間重新吸引眾人目光,無現金交易需求不斷攀升。瑞銀(UBS)預測,生物辨識支付卡全球市佔將在未來5年內達15%。

這類新型態的實體卡往往因為生產成本高昂,成為發卡銀行推行的阻力,但因應情勢而生的大量創新正在降低開發成本。

生物辨識支付卡不僅可以減少病毒傳播機會,同時也有助降低詐騙風險。Nilson Report指出,卡片詐騙過去幾年一直上升,2019年全球發卡機構的損失估達286.5億美元。

疫情更是加劇這種困境,而生物辨識支付卡則在指紋掃描上多了一層防護。

萬事達踏入生物辨識卡可望成為發卡機構的強力合作夥伴,進而使該公司擴大通路涵蓋範圍和交易量。

雙方合作的信用卡安全晶片組則由三星System LSI部門提供全新產品,而非既有的萬事達卡硬體。

萬事達卡亞太地區網路與智慧解決方案高級副總Karthik Ramanathan表示,該公司將利用這項合作夥伴關係,以其網路安全、資訊專業知識,以及全球支付通路,結合生物辨識解決方案來強化持卡安全性。

此外,萬事達卡在2017年便曾公布無需輸入PIN的實體卡計畫,不過如今感測器方面則是借重三星的技術。

卡片則由三星人壽(Samsung Life Insurance)所有及發行,除了南韓等亞洲國家,也預計進入歐洲。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 生物辨識 三星電子