智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

緩解太空人的鄉愁 VR營造「地球感」

Stardust成功測試VR頭戴式裝置可在0重力還境下完全運作。Stardust Technologies

加拿大科技公司Stardust Technologies正將虛擬實境(VR)推往更高處,也就是外太空。該公司從「地球感」體驗(Earth-bound)著手,改善太空飛行員的心理壓力。

據Immersive Technology報導,Stardust是首度成功在0重力環境中使用Facebook Oculus Quest頭戴式裝置的業者。

VR環境一直以來都有地球引力作用的預設,因此ㄏ和加拿大國家研究理事會(NRC)及加拿大太空總署(CSA)合作,測試VR如何在我們所居住的星球以外派上用場。

Stardust在渥太華的太空研究中心進行飛行測試,研究團隊使用的載具模型可以模擬太空、火星和月球上的重力。經過幾次試飛,該團隊已成功確保可在0重力環境下100%啟動Oculus Quest。

Stardust技術長Jawad El Houssine表示,讓太空人有仿若家鄉故土的感覺非常重要,而VR可能會幫上大忙。

Stardust將這項VR模擬計畫取名為Project Eden。為了模擬具有地球感的太空體驗,團隊結合人工智慧(AI)和觸覺反饋服,成功模擬觸摸或風吹雨淋等感官體驗,當然也包括VR環境體驗。

Stardust執行長Jason Michaud表示,該計畫旨在促進太空人的心理健康,並讓他們具備克服孤獨、思鄉情結和壓力等知覺的能力。

Michaud補充,這項技術還能讓太空人定期進行娛樂活動,像是在微重力下打曲棍球,或是和地球上的親朋好友一同冥想。

Michaud預想,美國國家航空暨太空總署(NASA)計劃於2024年進行的登月或火星任務或許可以使用他們開發的技術。

此外,El Houssine提到,在長途航行找到沉浸式娛樂並非陌生概念,類似車用遊戲或卡啦OK,從15世紀開始的地理大發現就有西班牙人的使用紀錄。未來研究團隊也會繼續努力將進階娛樂帶進太空旅行。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 加拿大 VR