智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

【數位轉型 台灣最行】雲端微應用正夯 中心廠一手掌握供應鏈動態將生產週期砍半

在經營環境不確定性增強的情況下,企業的數位化能力是形成彈性供應鏈的重要手段。《數位轉型 台灣最行》應用篇第17集,智炬科技顧問師吳梅芬分享在分工明確的中心廠與協力廠中,該如何透過雲端平台交換資訊,掌握齊料進度,順利如期交貨。

 點擊圖片放大觀看

台灣許多傳統產業的聚落完整,因而形成分工明確、定位分明的中衛體系。李建樑攝

台灣許多傳統產業的聚落完整,因而形成分工明確、定位分明的中衛體系,中心廠接單,並把部分製程外包給協力廠,但由於雙方形成連帶關係,萬一協力廠無法如期交貨,就會影響到中心廠生產。這也顯示出,對於具有中衛體系分工的產業而言,供應鏈的管理相當重要,尤以針對齊料的進度掌控與調度。

吳梅芬觀察,當前台灣製造業在轉型智慧製造的過程中,常聚焦於內部優化,也就是設法改善生產效率或品質,但往往卻忽略,其實外部供應鏈才是不可控因子,在智慧製造的投入過程中,應該內外一起配合,才不會因「敗絮其外」而拉低整體投資效益。

舉例來說,過去中心廠都是等到協力廠出貨或是送達目的地後才確認,並開始下一步的生產計劃,這時,如果能讓中心廠在協力廠準備入庫待出貨時就同步掌握訊息,那麼中心廠就能提前獲得更多前置時間,而吳梅芬指出,完成這一連串的關鍵就在於雙方的資訊流串連必須串連,進而掌握更細緻的時間節點。

然而要做資訊流串聯,是否代表從中心廠到協力廠,都必須具備一定的IT架構能力,如果協力廠的規模小,還能做嗎?

這也是許多台灣中小企業的疑問,但其實智慧製造並不一定非得導入先進的系統與設備才能做。吳梅芬指出,近來市場便因此發展出一種以雲端架構為主的微應用,主張「輕薄短小」,利用簡易的操作介面,像是手機或行動裝置來取代操作比較繁複的電腦系統,由於不像大型專案,可能需要在地段購置昂貴的主機或系統,雲地整合既可縮小協力廠配合中心廠的投資成本,同時利用雲端平台的優勢,還可把數以百家的協力廠資料同時整合,因為投資小,又能帶來一定效益,因而現在也受到許多中小企業的高度興趣,希望藉由微應用的試點驗證智慧製造效益,再一步一步完成點對點的串連。

吳梅芬實際以某彰化金屬加工業者舉例,其中心廠前段有不止一道委外加工,因此情況已不只是中心廠要掌握單一協力廠進度如此簡單,而是中心廠與協力廠之間、協力廠與協力廠之間的資訊整合。

智炬科技因此開發出一套雲端交貨平台,讓兩方(可能更多)的協力廠在進行交貨時,透過掃碼點交數量、品項等資訊,並即時上傳雲端,如此一來,不僅中心廠可以更確切掌握料究竟到哪個協力廠手中,有更充分的時間提早安排下一個生產計畫,而對於協力廠來說,也可透過更具體的數位資料釐清責任歸屬,在一個平台中,完成三家工廠的資訊交換。

吳梅芬透露,在減少溝通停等所損失的成本下,該中心廠至少將委外生產天數從原本的35~40天,縮減至20天。

而吳梅芬也建議,中心廠在推動協力廠配合做資訊交換時通常難一步到位,因此或可先從日常配合度較高的協力廠中選出幾家推動,建立模範廠商並給予適度的獎勵,例如獲得更多多議價空間或付款交易天數縮短,甚至與協力廠一起投資微應用,分散投資成本,透過互利模式提高協力廠的配合度。

像是此次該中心廠初期完成3分之1協力廠配合後,透過協力廠的反響擴散,至今已有8成協力廠高度配合,共整合了200多家協力廠。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 供應鏈