智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

Wiziin前進越南101論壇 看好2H21經濟反彈契機

Wiziin創辦人兼執行長阮玉進以線上方式參與前進越南101論壇。林昭儀攝

越南新創投資平台Wiziin創辦人兼執行長阮玉進,於26日與DIGITIMES合辦的「前進越南101論壇」上表示,隨著疫苗開始施打,後疫情時期的到來應該已經不遠,預估全球創投將會擴大募資規模備妥銀彈,尋找有潛力的新創投資標的,抓住預期下半年開始的市場反彈契機。

愛爾蘭政府基金已經通知所有基金經理人準備提案,預期疫情後的餐飲與旅遊市場需求會有非常強勁的成長,特別是歐洲以及美國,阮玉進說,在其他歐洲國家一些投資基金的校務基金或退休基金(Funds of Funds),也都見到了這樣的跡象。

越南政策正朝鼓勵創新和減少環境汙染等方向在改變,因此未來投資趨勢將是圍繞著社會影響力和環境永續走。環境、社會與公司治理(ESG)在全球蔚為風氣,特別這幾年來的天然災害頻仍,疫情也令投資方更重視公衛相關的投資議題。阮玉進透露,Wiziin也將以創投的角色與新加坡一個由聯合國資深官員管理的永續基金合作。

在這個充滿變動與不確定的世界中,對新創公司而言,解決問題的能力是個特別重要的資產。一些能解決一些燃眉之急的問題的公司,例如長榮貨輪卡在蘇伊士運河這樣的棘手難題的,預料也會獲得極大的關注。 

阮玉進也觀察到,疫情使得各國封閉國境,創投多半採用線上線下混合方式對新創公司進行調研與數據追蹤,能在線上處理和交流的事務,在疫情後預料仍將持續,因為透過數位平台進行新創投資管理,節省投資人不少時間。但必須實地進行的盡職調查,則即便來回都要隔離,也還是必須去到當地親自檢視。

在疫情期間,懂得運用募到的資金於購併其他公司的新創企業是非常聰明的,因為只有在這種時候,好公司的估值會變得很便宜。阮玉進與Wiziin投資人關係總監張鈺惠在論壇上分享不少越南市場當地的文化、社會與經濟方面的資訊,並邀請所有參加的新創代表以英文做1分鐘的簡介,從中挑選4家進行1小時更深入的連線訪談。

會中並且邀請提供跨國設立公司、合規雇傭與跨境新資結算服務的新創企業Slasify執行長王祥宇,分享在越南以及其他東南亞國家公司設立公司需要做的準備與相關法規,並強調拓展海外市場,一定要特別小心文化差異與法規遵循,善用當地人員知識經驗,節省時間和精力。

物聯網新創公司谷林運算商務拓展經理金柏樞表示,該公司已經有項目即將在越南落地,將協助越南當地企業透過該公司的物聯網技術為工業4.0的智慧製造做好基礎建設。以人工智慧技術作為醫學檢驗輔助工具的柏瑞醫股份有限公司專案經理朱以柔也透露,該公司也在規劃於2021年進入越南市場,提供癌症與骨質疏鬆篩檢服務等。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 創投 新創企業 越南