智慧應用 影音
訂報
event

中國國家電網首採區塊鏈管理資料

中國國家電網公司將試辦利用區塊鏈進行資料管理的計畫。法新社

總部位於北京的區塊鏈(blockchain)解決方案服務商網錄科技表示,中國大陸國家電網公司將透過網錄的跨鏈聯盟鏈(cross-chain consortium chain),試辦利用區塊鏈進行資料管理的計畫。這是首度有中國國有企業採取具體行動,將區塊鏈科技應用於運營。

據TechNode報導,中國政府日前發布十四五規畫綱要,首度將區塊鏈列為7大數位經濟重點產業之一。

網錄商務副總裁李尼表示,將協助國家電網在華東某城市部署以區塊鏈為基礎的資料分享和管理平台,除了讓目前散布於不同部門的海量資料進行無縫整合外,也希望能維護消費者隱私。

國家電網希望借重區塊鏈打破資料孤島(data silo)現象,並在不危及消費者隱私的前提下,利用人工智慧(AI)等技術進行資料分析。

網錄所建構的區塊鏈採用安全多方計算(secure multi-party computation)與零知識證明(zero knowledge proof)加密技術,讓各部門在讀取特定資料時,不會洩露客戶的個人資訊。

李尼表示,該公司預定在2021年9月前協助國家電網完成區塊鏈平台部署;該平台運作約3個月後,國家電網將進行評估,以決定是否擴大應用到其他領域。

李尼透露,已有包括銀行、行動網路營運商在內的數家中國國有企業正準備針對區塊鏈技術進行可行性研究,國家電網和網錄的合作計畫將成為其他國有企業的效法典範。

他表示,讓所有區塊鏈彼此連結,以利各企業互相分享資料,對於區塊鏈科技的運作相當重要;每個區塊鏈都被視為資料孤島,國家電網將借重網錄的互操作性(interoperability)解決方案打破資料孤島藩籬。

網錄創立於2016年,在2018年成為中國第一家推出跨鏈解決方案的企業,目前專注於政府級和企業級區塊鏈應用,並經營公有鏈平台萬維鏈(Wanchain)。

國家電網不但是全球最大公用事業營運商,也是財富(Fortune)雜誌全球500大企業中營收第三高的公司。國家電網目前正嘗試利用5G、AI、大數據(big data)和物聯網(IoT)等解決方案,推動基礎設現代化。

中國各政府機關全力推動利用區塊鏈進行資料管理,但進展有限。北京市政府在2020年宣布,將利用區塊鏈科技進行轄下12個行政區的治理工作。杭州市和科技巨擘螞蟻集團合作,利用後者的區塊鏈管理企業電子印章應用平台。國家電網則加入中國第一個區塊鏈軟硬體技術生態聯盟長安鏈。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電網 中國 區塊鏈