智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

5G V2X商機無窮 美國運輸部積極尋求合作對象

智慧交通時代來臨,未來大部分的汽車皆具備連網功能,美國運輸部積極測試V2X和各種車輛通訊技術,提升整體車流管理與安全性。法新社

智慧交通時代來臨,未來大部分的汽車皆具備連網功能。據調研機構Global Information資料顯示,預估車聯網(V2X)市場規模將從2020年的6.89億美元成長至2028年的128.59億美元,V2X商機可期。

根據Traffic Technology Today報導,美國運輸部(USDOT)發布一份Sources Sought Notice,尋找能提供V2X與車用通訊技術的小型企業,以測試往後的5G新無線電(NR)、蜂巢式車聯網(C-V2X)等V2X技術。

Sources Sought Notice為美國政府尋求小型企業合作對象的方法,通常在政府採購作業初期作為一種市場研究的形式,且發表在聯邦商業機會網站(FBO.gov)網羅優秀企業。

此舉是為了應對聯邦通信委員會(FCC)在2020年裁定5.850-5.925GHz頻段的劃分,將高30MHz(5.895- 5.925 GHz)分配給C-V2X,欲放棄部署短距無線通訊技術(DSRC)。

USDOT指出,隨著5G NR法規與標準的出現以及晶片組發展,了解新無線電技術和5G架構為交通運輸帶來更優質的通訊服務,也提升V2X普及率。

此外,透過透過行動通訊標準組織3GPP、IEEE與其他不同組織對5G NR標準規範進行審核,USDOT也認可5G V2X「側鏈」(Sidelink)效能,這種直接通訊模式能進一步增強智慧運輸系統(ITS)效能,有效提升整體車流管理與安全性。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 車聯網 智慧交通 美國 V2X 5G