智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

VR如何幫助更生人重返社會?

虛擬面談有助於出獄者改進與調整自己的表現、建立肌肉記憶與自信。Virtro

Goodwill Industries International與Accenture聯手推出創新的Project Overcome,除了提供專為出獄者設計、基於真實場景的虛擬實境(VR)訓練,還會整合職涯顧問的輔導課程,以強化學習平台個人化的程度,這項應用案列顯示VR技術的確能用於解決實際存在的問題。

根據VRScout報導,美國司法部(DOJ)的資料顯示,州或聯邦監獄每周釋放超過1萬名服刑期滿的受刑者,相當於每年新增65萬名出獄者,其中有將近3分之2的人會再度入獄。因此最大的挑戰之一是協助出獄者為重返社會與職場做好準備,並減少再度犯罪入獄的人數,尤其是那些服刑超過10年跟現狀脫節許久的出獄者。

Goodwill Industries International表示,許多出獄者由於缺乏財務資源、工作經驗、固定住處與穩定的支持系統,因此出獄後的生活常會遭遇一些不平等的對待,造成惡性循環、改過自新困難,Project Overcome提供出獄者必要的協助,讓他們有機會改變生活、重新成為對社區有貢獻的成員。

類似一般組織運用擴增實境(AR)與VR協助招募、訓練、連結員工,Project Overcome運用基於VR的專屬工具協助出獄者為搜尋、應徵、面試、獲聘工作的過程做好準備,並提供有助於個人成功的生活技能與現代科技操作訓練,使用者透過VR獨特、沉浸式的體驗,跟虛擬的人力資源經理進行模擬的面試,學習向未來的雇主從容敘述個人背景與獄中生活。

Project Overcome營造無風險的環境,讓使用者藉由角色扮演體驗模擬的高壓力求職面談程序,並提供即時、互動的回饋,協助使用者改進與調整自己的表現、建立肌肉記憶與自信,最終能順利親自完成面談、求職成功重返職場。開發者也推出能在電腦或平板上使用的2D版Project Overcome。

Project Overcome內建的每一個VR場景都會提供多條行動路線,成功或失敗完全取決於使用者選擇的路徑,由於在虛擬環境中失敗不會真正付出相對應的代價,因此有助於使用者從錯誤中反覆學習,在有壓力的環境中自行摸索出正確的途徑。Project Overcome目前可搭配Oculus Quest 2 VR頭盔使用,未來也可重新調整設定以配合其他VR頭盔。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR