智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

芬蘭國家歌劇院攜手Varjo 打造VR劇場體驗

Varjo以AR將芬蘭國家歌劇院打造成魔幻的虛擬劇場。Varjo

芬蘭國家歌劇院(Finnish National Opera)與虛擬實境(VR)頭戴式裝置製造商Varjo合作,將為觀眾帶來全新的互動體驗Opera Beyond。這項計畫仍處於研發階段,主要內容包括動態追縱、空間音訊、投影製圖、機器學習等能夠用在劇場的創新技術。

據Immersive Technology報導,Varjo的VR技術已運用在太空任務和汽車設計,如今也走進歌劇院,用名為擴增實境(AR)的魔法為芬蘭歌劇院芭蕾舞團(FNOB)打造虛擬舞台。

Opera Beyond專案經理Annastina Haapasaari曾對ARPost指出,沉浸式媒體和新興技術提供傳統表演藝術機構一個絕佳的機會,超越藝術形式的侷限,產生新穎的藝術創作。這正好也是吸引新觀眾的有效辦法。

Haapasaari還說,尤其是歌劇和芭蕾舞製作,這類藝術表演通常需要在場布、道具、視覺元素,當然還有人員投入規模巨大的資源,甚至是無中生有。AR的技術水準恰巧非常符合舞台製作。

虛擬劇場先驅之一Brendan Bradley也肯定,除了創造新型的沉浸式體驗,AR還可以幫助降低生產成本和時間。

除了Varjo,Opera Beyond也和諾基亞貝爾實驗室(Nokia Bell Labs)合作,而Varjo在該專案向科技業者採購硬體時就已經加入。

Opera Beyond不僅限於幕後製作,更是利用沉浸式技術來打造完整的虛擬劇場。

目前該專案已經交出Common Domain和Laila等兩項作品,前者是由Kalle Rasinkangas創作的互動藝術;後者則使用機器學習和動態捕捉,將觀眾也變成舞台上的表演者,並非單純只是被動接收內容。

Haapasaari表示,隨著藝術家、創作人,以及技術開發人員不斷推動娛樂領域發展,我們可以期待未來出現更多沉浸式劇場。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 芬蘭 VR