智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

台杉科技兩基金接力 鎖定PreA與擴充期新創及5G/AI策略轉型前瞻科技

從左至右為台杉投資執行合夥人李晃、物聯網基金事業處基金合夥人吳錦城、台杉投資總經理兼科技基金合夥人翁嘉盛與科技基金事業處執行合夥人李一平。林昭儀

由國發會成立的國家級投資公司台杉投資總經理兼科技基金合夥人翁嘉盛日前表示,台杉投資科技基金已規劃的水牛五號科技基金預計6月完成募集接續起新循環的投資布局,鎖定創建期的PreA輪及擴充期的A、B輪進行新創投資,基金規模約新台幣15億元,以承續台杉物聯網基金已經建立起的產業與技術鏈結。

翁嘉盛表示水牛五號科技基金除了是創業投資,由於基金投資人涵蓋國內科技大廠,未來更可進一步促成新創與成熟企業的合作,這也是台杉投資持續推動企業創投(CVC)、擴大國內新創投資資金來源的務實作法。台杉投資科技團隊將透過不同階段基金的規劃,完善台灣新創投資的環境。

他並透露,水牛六號基金預計在第3季完成募集,基金規模預估為60億元,主要聚焦在5G、AI等策略轉型與前瞻科技領域。

除了是建構台灣在投資創業的資金循環,台杉科技基金團隊所進行的下一階段產業發展投資重點,則是展開「投創」,亦即與具有關鍵技術的優秀人才共同投資創業。

自己有4度成功創業經驗的台杉科技基金合夥人吳錦城說明,VC通常是從未來市場的需求看到技術缺口,再找公司進行投資,但有時是即使有市場需求卻沒有企業願意投入。為填補技術缺口並確保產業發展的關鍵技術能為台灣所用,台杉科技基金從投資人才的角度出發,結合具有國際產業經驗,或是如工研院、資策會等法人所培養出的優秀技術團隊,鎖定包括5G、資安等未來重點產業,採「投創」,即共同創業的方式,從軟硬及系統整合出發,打造新的團隊。

至2021年5月,台杉物聯網基金總計投資10間美國、10間台灣的科技新創公司,領域涵蓋5G通訊、先進製造、企業軟體、自動化、智慧醫療等五大應用。執行合夥人李晃指出,台杉在汽車電子方面也有著墨,主要是汽車電子系統領域,例如專注於感測技術及高速光通訊晶片的新型ToF 影像感測器開發商Artilux/光程研創,在成功將技術導入手機大廠後,也展開自駕車市場的布局。

台杉物聯網基金所投資的美國公司,包括低功耗系統晶片整合供應商Ambiq Micro、從事語音訊號處理的軟體公司DSP Concepts都已來台設立辦公室及招募工作團隊。另一家新型複合材料製造工藝開發商Arris Composites則將來台投資設廠並定位台灣為其亞洲研發總部。

執行合夥人李一平表示,台杉物聯網基金除了把優秀的團隊帶進來台灣外,也協助台灣的團隊走向國際市場,例如協助智慧監測床墊開發與產銷的美思科技聘僱國際專業經理人,帶領公司產品打入歐美醫療體系。透過台杉物聯網基金橫向串接起美、台投資公司的強強合作,將可加速協助台灣優秀新創站上國際市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 台杉投資 AI 新創企業