智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

不再擔心再生能源過剩 英國EV車主享「快閃免費充」

Zap Flash讓電動車車主也能受惠於過剩的再生能源電力,免費為住家與電動車供電。Zap-Map

潔淨能源公司Good Energy與全英充電站點地圖服務商Zap-Map合作推出電動車免費充電服務,透過智慧電表提供基於100%潔淨電力的時間(time-of-use)電價Zap Flash,Good Energy將配合推出智慧電動車充電器與更新版App以搭配運作,初期將展開beta階段先導。

根據Electrek報導,Zap Flash將是英國第一個基於100%再生能源電力的與電動車免費充電時間電價,當英國的太陽能與風力等再生能源發電過剩時,電動車車主會在24小時前收到通知,將有約4小時的快閃窗口(flash window)時段可免費使用過剩的電力為住家與電動車供電,可望成為吸引目前的汽油或柴油車主換用電動車的一大誘因。

Good Energy的執行長Juliet Davenport指出,英國的再生能源發電量極大理應好好運用這項免費資源,電動車車主已經為氣候變遷盡一份力,新的Zap Flash快閃時段電價讓他們也有機會受惠於陽光或風力最強時發電所產生的過剩潔淨電力,還能進一步支持真正的潔淨能源電網。

Zap-Map共同創辦人Melanie Shufflebotham表示,目前英國實際上路的充電式電動車將近有50萬輛,預估2021年將有超過70款純電動車上市,因此跟上電動車市場快速變化的腳步至為關鍵。Good Energy與Zap-Map推出的這項創新時間電價可望成為支持電動車普及的重要推力,讓車主有更環保與低成本的方式為電動車充電。

Good Energy最近加碼投資Zap-Map 100萬英鎊,協助Zap-Map配合電動車進入大眾市場的進程,擴大規模並拓展產品與服務,促使電動車充電更加便利、成本更低。Zap Flash的規劃參考Zap-Map 15萬名活躍使用者的回饋且超越市場現有解決方案,並會隨著對客戶需求的掌握提供功能更高階與複雜的版本。

調整用電將有助於英國國家電網(National Grid)運用豐富的再生能源平衡電力供需,Zap Flash的免費供電時段會隨季節變動,4~9月的夏季快閃窗口(Summer Flash Period)時段是早上11點至下午3點,而10~3月的冬季快閃窗口(Winter Flash Period)時段則是晚上11點到凌晨3點。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團