智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210818_DWebinar0818_異地備援

歐盟指紋辨識信用卡商用化 三星致力縮減成本

歐盟稍早宣布將商用多用途指紋辨識信用卡。法新社

歐盟(EU)正式宣布將商用多用途指紋辨識信用卡,這意味著新興平台市場的崛起,或將代替數十年來寡佔市場的傳統信用卡體系。與此同時,在南韓市場中,三星信用卡(Samsung Card)將攜手三星電子(Samsung Electronics)、萬事達卡(Mastercard)在2021年下半推出指紋認證卡。

ET News報導,歐盟研發資訊服務(CORIDS)資料顯示,已開發具備指紋感測器、多重介面及後端認證系統的生物識別智慧卡。歐盟盼將指紋辨識廣泛應用於政府身分證、信用卡、區塊鏈等領域。

指紋信用卡內置IC晶片,可儲存、認證用戶指紋訊息。用戶將手指放在指紋感測器上時,將信用卡插入刷卡機或觸碰一下即可完成付款。在海外付款時無需輸入密碼或PIN碼,因此可免除擔心密碼外洩問題,且可減少因實體信用卡被盜或丟失導致的損失。指紋卡可從現有終端獲取電力,因此毋須安裝電池。

這款指紋信用卡是歐盟QuardCard計畫的產物。該計畫於2017年2月~2020年10月執行,目標是將指紋識別等生物識別與智慧卡相結合,提供更安全、舒適的認證和識別方法。指紋信用卡遵守歐盟的一般資料保護規定(GDPR),及支付服務指令(PSD2)。

隨著歐盟拉開指紋信用卡序幕,在支付市場或將掀起生物辨識信用卡風潮,吸引許多全球IT業者進軍市場。除付款功能外,也正在打造集結護照、身分證認證等所有功能於指紋信用卡的一卡平台。Visa在商用Mountain America Credit Union(MACU)及指紋信用卡前夕,目前正進行示範服務。

在南韓市場中,三星信用卡將與三星電子、萬事達卡合作,於2021年下半推出指紋認證卡。迄今為止,南韓尚未有指紋信用卡示範事業的先例。此次開發的指紋信用卡將使用三星電子的指紋認證IC晶片,並計劃於下半年開始量產指紋識別卡。據悉,三星正在與感測器業者進行價格協商。

業界相關人士表示,指紋辨識感測器的成本為5~8美元,指紋信用卡成本約10美元,屬於較高水平。三星正在努力打造5美元左右的量產體系,未來有望為市場注入活水。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 歐盟 三星電子 指紋辨識 信用卡