智慧應用 影音
電子時報行動版服務
台灣微軟股份有限公司

彩色電子紙技術再進化 E Ink元太拓展多元智慧應用

E Ink元太於Touch Taiwan 2021展出三大彩色電子紙技術、多元智慧物聯網應用。楊安琪

電子紙發展從黑白16灰階進化到彩色顯示,技術年年突破升級。元太科技(E Ink)近年加速開發腳步、持續擴產,2021年三大彩色電子紙技術齊發,並聯合生態圈夥伴成立產業聯盟,進一步拓展智慧城市與物聯網電子紙多元應用及產品布局。

2021年元太在Touch Taiwan展出E Ink Gallery先進彩色電子紙、E Ink Spectra 3100四色電子紙,以及升級版E Ink Kaleido Plus彩色印刷電子紙等最新彩色技術,應用涵蓋智慧交通、智慧零售、智慧辦公與會議、電子書閱讀器及手寫電子紙筆記本等領域。

 點擊圖片放大觀看

5.65吋E Ink Gallery Palette彩色廣告手拉環可用於車廂內廣告顯示。楊安琪

E Ink Gallery全彩電子紙廣告看板。楊安琪

採用黑白電子紙技術的電子紙公車站牌和顯示看板。楊安琪

元太與達運精密合作打造電子紙太陽能智慧公車站牌。楊安琪

元太董事長李政昊與總經理甘豐源博士。李建樑

智慧交通應用擴增 使用情境富想像

三大彩色電子紙技術中的E Ink Gallery,使用技術難度較高的先進全彩電子紙ACeP(Advanced Color ePaper)顯示技術所打造,類紙質感具有印刷海報的視覺顯示效果,刷新速度也逐年增快,商用領域也持續擴大。現不僅可用於公共與商用廣告顯示看板,也進入車廂做為彩色廣告手拉環,可重複使用、隨時換圖,提高空間使用效率也更環保。

5.65吋E Ink Gallery Palette彩色廣告手拉環為首次展出,目前正進行概念驗證(POC)階段。另包括13.3吋、25.3吋和28吋E Ink Gallery全彩電子紙廣告看板,也可用於車廂內訊息與廣告顯示呈現。

智慧交通方面除了E Ink Gallery技術應用外,以黑白電子紙面板結合太陽能供電系統的電子紙公車站牌,現也持續在全台各地拓增試點。這次展中,元太也與達運精密合作打造車頭顯示、電子紙太陽能智慧公車站牌,在陽光下清楚可視,夜間也具前光輔助,電子紙畫面能持續顯示不耗電。

不僅如此,電子紙技術在美國甚至可用於數位車牌(Digital License Plate),車輛可直接以電子方式登記,可省下每年在車牌換貼標籤的成本,也方便州政府和監理單位管理。數位車牌除了顯示車號外,還可客製化自訂訊息,並具無線通訊系統追蹤車輛位置,一旦車輛遭竊便能掌握車輛行蹤,甚至將車牌設定轉黑屏以利警方查察,或當行駛跨洲時也能即時更換車牌資訊。

電子紙融入生活 成物聯網時代重要人機介面

元太電子紙技術不僅在全球電子書閱讀器市場獨佔鰲頭,也在物聯網相關領域耕耘多年加速布局。前述E Ink Gallery先進彩色電子紙技術亦應用在智慧商務場域,與中智全球合作打造4.01吋全彩電子紙識別證,結合科技服務平台用於企業訪客管理,無論是驗證身分或健康狀態都更有效率。

此外,三大彩色電子紙技術之一的E Ink Spectra 3100四色電子紙,也從原本黑、白、紅以及黑、白、黃三色,升級至新世代黑、白、紅與黃的四色電子紙技術,色彩更鮮明飽和,進一步擴大電子貨架標籤(ESL)與零售看板、商務和餐飲等領域應用。

至於E Ink Kaleido Plus彩色印刷電子紙,則是繼2019年底推出後升級的新一代技術,已於2021年3月上旬量產出貨。E Ink Kaleido Plus較前一代色彩更溫潤飽和,尺寸也由原本6吋,發展至全系列包括7吋、7.8吋、8吋、10.3吋、11.3吋和13.3吋等規格,目前主要針對電子書閱讀器、電子紙筆記本等消費型電子市場,未來可望應用於智慧教育領域,也不排除發展智慧城市相關應用。

加速擴充材料產線 朝紙張取代貢獻2%邁進

元太總經理甘豐源博士提到,疫情影響帶動遠距教學應用、物流標籤、ESL等需求爆發,尤其導入ESL的數位化零售店得到ROI正向回饋,使更多零售業者有意轉向數位化,ESL貨量有望再成長,但仍需視IC供應狀況和擴線速度而定。

目前元太正針對前段電子材料擴增四條產線,待全數到位需時二至三年,預計2021第4季先完成首條擴增產線。元太董事長李政昊表示,新產線可做彩色電子紙也可做黑白,將比舊產線更有效率,設備穩定度和效能也更高。

甘豐源指出,元太過去五、六年累積產能對於紙張取代貢獻僅1%,現在將持續朝2%目標邁進,即電子紙生產面積須增加四倍以上才可能達到,現在將持續加速擴線速度、設法改善IC缺料問題,2021年底有望展現部分成果。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 元太科技 電子紙 智慧應用