智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

中國數位經濟逆勢成長 佔GDP比例增至38.6%

中國數位經濟規模在疫情中逆勢成長,在國內生產毛額(GDP)的佔比已增至38.6%。法新社

最新統計發現,受到COVID-19(新冠肺炎)影響,中國大陸消費者和企業都把許多日常活動轉移到網路,讓該國數位經濟無懼逆勢快速成長,在國內生產毛額(GDP)的佔比已增至38.6%。

據南華早報(SCMP)報導,官方智庫中國信息通信研究院日前發布《中國數字經濟發展白皮書 (2021年)》指出,中國數位經濟規模在2020年達到人民幣39.2兆元(約6兆美元),佔該國GDP的38.6%,較2019年成長3.3兆人民幣或2.4個百分點。

白皮書指出,中國2020年數位經濟規模較2019年增加9.7%,成長速率是同期間GDP的逾3倍。根據信通院的定義,數位經濟領域包括電子製造、電信、網際網路和軟體服務,以及傳統企業應用數位科技所帶來的增值。

當疫情自2020年初開始打亂中國民眾的正常生活時,資料強化數位經濟在中國所扮演的角色。科技產業在許多方面突然成為民眾的真正拯救者,包括醫院的機器人、健康條碼應用程式(App)、線上教育和遠距工作等,全都在維持國家正常運轉上扮演至關重要的角色,儘管全國多數人口都處於防疫居家隔離狀態。

中國經濟在2020年第2季成長3.2%,不但讓該國解除衰退危機警報,也成為全球第一個從大流行重創中復甦的主要經濟體。

信通院副院長王志勤在白皮書發表記者會上表示,十四五規畫代表中國社會和經濟發展的重大戰略性機會,現階段必須進一步加速數位化發展。

白皮書指出,農業、製造業和服務業中的數位經濟佔比在2020年分別達到8.9%、21%和40.7%;此外,2020年有13個省市地區的數位經濟規模超過1兆人民幣,包括廣東、江蘇、山東、上海、北京等,其中山東是首度突破1兆人民幣。

從支付到零售,中國數位經濟在各產業的滲透都顯而易見。例如艾瑞諮詢的資料顯示,中國約有6,000萬人利用微信平台銷售商品與服務。

美國經濟分析局(US Bureau of Economic Analysis)在2020年8月公布的最新資料顯示,美國的數位經濟規模在2018年達到1.8兆美元,在該年20.6兆美元的GDP中僅佔9%。美國官方所定義的數位經濟產業包括資通訊(ICT)科技商品和服務、電子商務和收費數位服務,近似於中國對數位產業加值的定義。

不過瑞士洛桑管理學院(IMD)針對全球63個經濟體利用科技推動經濟和社會轉型過程進行研究,發表《2020年世界數位競爭力調查評比(IMD World Digital. Competitiveness Ranking 2020)》報告指出,美國在數位科技利用上仍居全球第一,其次是新加坡、丹麥、瑞典和香港;中國的排名躍升6個名次,成為第16名,超越奧地利和德國,但落後於澳洲。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: GDP 中國 數位經濟