智慧應用 影音
財團法人商業發展研究院
Nutanix

AR為何在鋼鐵金屬業大有可為?

AR方便勞工取得正確的資訊,加上配戴頭戴式裝置或智慧眼鏡,可以一邊檢索資訊,一邊完成手邊的工作。AceBusiness

擴增實境(AR)在鋼鐵金屬產業大有可為,一來優化作業流程,二來幫助經驗傳承。據IoT Now報導,PTC是工業物聯網(IIoT)公司,持續跟材料處理研究所(Materials Processing Institute)合作,共同探索擴增實境在製造業的潛力。

在勞工有需要的時候,AR方便勞工取得正確的資訊,加上配戴HoloLens和RealWear等頭戴式裝置或智慧眼鏡,勞工可以一邊檢索資訊,一邊完成手邊的工作,極為便利。

材料處理研究所數位科技業務經理Chris Oswin表示,一旦數位科技成功部署,每年可望節省上千億英鎊,因此他們想負起研究工業物聯網平台和AR的責任,以便在鋼鐵廠發揮其最大效用,並且從測試發現最佳使用個案。材料處理研究所跟PTC長期合作,雙方最新合作計畫便是引進ThingWorx,探討該如何在製造現場部署數位科技。

除了優化作業流程和提高效率,AR也有助於經驗傳承,當老一代經驗豐富的勞工退休,AR可以保留這些知識和經驗,然後轉移給新一代的勞工,比方PTC旗下軟體Vuforia便有這個功能。Vuforia Expert Capture讓操作員和技師按部就班記錄每天的工作,然後傳輸到雲端,以便新進員工透過HoloLens和RealWear觀看,亦可透過手機、平板電腦和桌上型電腦觀看。如果有問題需要排解,也可以借助Vuforia Chalk,讓專家直接跟現場人員連線,即時排解疑難雜症。

Oswin表示,如果再不加快腳步,產業恐喪失老一輩勞工寶貴的知識,所幸AR以低廉簡便的方式,為大家保留這些技能和經驗。

PTC UKI總經理David Grammer表示,疫情凸顯數位化的重要,但由於意識不足,產業界仍有人抗拒使用,這次跟材料處理研究所合作,鋼鐵產業總算有機會探索AR的應用和發展,PTC的終極目標是向企業證明,鋼鐵和金屬產業可以善用AR來優化流程和收集資料,以及保存老員工的珍貴經驗。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業物聯網 數位科技 AR