智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

高階醫用導管廠峻程 萬坪工廠落腳嘉義5大原因

峻程董事長洪一平(右四)、峻程總經理楊政典(左五)、峻程董事湯孝威與峻程團隊,及苡樂生醫創新平台各成員,共同型塑台灣生技醫療與創新醫療器材產業生態。蔡騰輝攝

無論是軟體金融業在台北,或ICT硬體製造業在新竹,產業聚落的形成或有政策支持的緣故,但更多時候,商業活動與產業的成長都會自己找到出路。聚焦高階醫療用導管研發生產的ODM廠峻程,2021年在嘉義縣大林鎮大埔美工業區,建立萬坪醫材量產基地。對此,台灣醫材廠商峻程科技(CUUMed)總經理楊政典分析了5大選擇考量。

產銷人發財 創業首重人才與技術

首先,一家高階醫療器材研發與製造企業,最需要的就是人才,無論是研發人才、生產線的管理與任務落實,楊政典開玩笑地說,在先前選擇落腳嘉義之前,就先試著在104人力網站發布職缺消息,短短3天就有超過50名員工投遞履歷,但也因為還沒有建廠,趕緊將職缺撤下,但也立即與峻程董事會成員討論,認定在嘉義建立醫材量產中心相當有機會。

吸引峻程到嘉義建立萬坪GMP工廠的第二個原因則是土地成本。目前嘉義西部有馬稠後產業園區,東部有大埔美精密機械園區,這所形成的產業聚落,以及相對能夠負擔的土地租用成本,都讓峻程看好未來與園區內部相關業者的合作綜效。

融入中南部工業聚落 貼近第一線用戶

第三個原因則是中部工業聚落已然成形,峻程的進駐不僅能與上述兩個園區之間的廠商合作,往北還有中部科學園區的二林基地與台中基地、雲林科技工業園區。往南還有南部科學工業園區及台南科學園區。不同園區特色雖有不同,然而,南部的醫療、生技、醫材、數位醫材等生態系也都在近幾年科技部與各縣市政府的努力推動下,有了顯著的成長與可合作的項目。

創新高階醫材的研發與生產,靠近在地使用者,能快速支援與滿足需求的同時,也能與醫療院所合作更多試驗與開發。中部和嘉南平原地區,就有嘉義基督教醫院、嘉義長庚醫院、台南成大醫院。北邊的台中中國醫藥大學附設醫院、中山醫院,和雲林台大與成大醫院,再加上彰化的秀傳、彰基、員基、彰化醫院,以及南投部立醫院,中部地區所形成醫療資源生態,都提供峻程未來相當好的成長養份,也是峻程選擇落腳嘉義的第四個原因。

除了教學醫院和區域醫院的聚落外,第五個吸引峻程到中南部建立導管研發與生產工廠的原因還有大專院校人才庫。在既有的社會工作者以外,正在就讀大學、研究所等學生資源,也是楊政典與團隊所看重的資源,包括中國醫藥大學、中山醫學大學、嘉義中正大學、台南成功大學,雲林虎尾科技大學等從人文、社會,一直到工程、醫學、生物科技等人才,都將是峻程未來邁向國際醫用導管ODM代工大廠之路上,不可或缺的重要股肱之臣。

每個產業群聚效應的發揮時機不同,疫情肆虐全球,也讓數位醫療、遠距醫療的應用如火如荼。一般外科、心臟血管外科、腦神經外科的病患,不管在任何國際情勢下,都還是需要醫療人員悉心與精準的醫療照顧服務,也因此,楊政典仍舊相當看好未來全球醫療用導管的事業發展,也希望透過產業群聚和人才培育等多元方法,提升台灣醫療科技的發展。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品、技術、服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
有時喜歡用德文思考,用英文採訪
揪團打排球之餘、跳跳Swing Dance

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 導管 智慧醫療 醫療器材