智慧應用 影音
科政中心
20210804_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇:缺電時代中的生存指南

觸覺振動改善VR移動體驗 有望擴大應用於運動、物理治療

VR技術已大量應用於運動、遊戲、教育訓練、物理治療等不同領域。日本東京大學與豐橋技術科學大學研究一項新實驗,顯示出觸覺振動能改善VR移動體驗。法新社

虛擬實境(VR)技術已經大量應用於運動、遊戲、教育訓練、物理治療與各種不同領域,幫助企業或組織省下大量時間和資源培訓,VR看似無所不在,但研究人員到目前為止仍無法開發出完全沉浸在數位世界中的VR體驗。

據VRScout報導,日本東京大學與豐橋技術科學大學(Toyohashi University of Technology)研究一項新實驗,顯示出觸覺振動能改善VR移動體驗(VR locomotion)。

研究人員將受試者分為3組,A組人員配備包含手和腳部全身的虛擬分身;B組僅能看到自己的手與腳;而C組未使用虛擬分身,每個受試者的皆坐在椅子上,腳部被放置在由鋁框、振動感測器、壓克力板、彈簧和木板組成的觸覺設備,這些設備會分別振動前後腳跟,從而在虛擬環境中產生移動感。

測試過程模擬走在柏油路上的感覺,受試者在螢幕跟隨虛擬分身,並感覺到細微的振動;而每組將參與兩個實驗,實驗一讓受試者從第一人稱視角在虛擬環境中移動,實驗二則是從第三人稱視角跟隨虛擬分身。

據受試者指出,第一人稱視角結合雙腳振動的實驗1增強行走、腿部動作和臨遠端臨場(Telepresence)感受。與沒有虛擬分身的情況相比,第三人稱視角結合雙腳振動的實驗2使參與者自我運動感及遠端臨場感大受影響。

豐橋技術科學大學電腦科學助教Yusuke Matsuda指出,研究顯示以第一人稱視角的模式,會增加受試者行走的感覺,這種效果能呈現在使用全身與僅手腳的虛擬分身。

受到疫情嚴重衝擊,健身房、運動中心暫時關閉,因此許多熱愛鍛鍊的人改為在家自主訓練,防疫期間透過VR頭戴式裝置和訓練器材就能盡情揮灑汗水,未來這項研究有望提升VR運動體驗,提供使用者更貼近現實的虛擬場景。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR