智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

「食」在有保障 農業大廠藉區塊鏈追蹤供應鏈

區塊鏈技術在金融交易、資產管理、身分驗證甚至是農業供應鏈扮演越來越重要的角色,能提升數據資料的有效性,並追蹤所有的交易紀錄。法新社

身處在萬物聯網的數位時代,區塊鏈(Blockchain)在金融交易、資產管理、身分驗證甚至是農業供應鏈扮演越來越重要的角色,其技術能提升數據資料的有效性,並追蹤所有的交易紀錄。

根據Design News報導,區塊鏈技術擁有有分散式、去中心化、不可竄改等特性,所有參與者皆可存取分散式分類帳,一旦資料記錄之後,就無法變更或竄改,能清楚記錄著每筆交易數據。

隨著區塊鏈技術逐漸成熟,在供應鏈應用中,未來電子資料交換(EDI)將支援區塊鏈和人工智慧(AI)等新興技術的文件交換功能,提升企業間作業流程效率及生產力。

全球四大糧商邦吉(Bunge)、嘉吉(Cargill)、路易達孚(Louis Dreyfus)、ADM與中國中糧集團共同打造Covantis區塊鏈平台。透過新技術平台將處理約2.75億封電子郵件,並自動化紙本文件檔。

報導指出,Covantis平台有效減少重複、手動和耗時的工作流程,可望減少80%的錯誤率,交易速度也提高70%以上。

嘉吉全球數位產品線經理Borre Moolenaar表示,公司早於2017年感恩節假期前,攜手簽約農場測試追蹤火雞產品來源的區塊鏈平台,讓消費者在平台上查詢火雞的相關訊息,實現從農場到餐桌的可追溯的安全保障。

據了解,嘉吉隨後與英特爾(Intel)和Bitwise IO合作,將牛肉、大豆、棕櫚油等產品加入區塊鏈系統,透過該技術不可竄改的特點,將每項產品從養殖、生產以及物流所有過程中產生的資料都記錄在區塊鏈中。

為解決供應鏈流程痛點,嘉吉也導入電子資料交換加強調度管理、自動化採購訂單管理、電子發票管理等不同領域,而系統和區塊鏈技術結合充分發揮互補作用,實現全新的管理模式與服務,並獲得消費者的信賴。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 供應鏈 區塊鏈