智慧應用 影音
科政中心
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

高通攜手矽品等10家供應鏈推動能源轉型 年省483萬度用電量

高通攜手矽品與其10家供應鏈投入再生能源發展。SPIL

高通(Qualcomm)攜手矽品及其10家位於南台灣的供應商合作進行「高通台灣永續合作計畫」,推動半導體供應鏈發展再生能源,日前公布具體成果,年節電量達到483萬度。這項計畫也是高通在全球第一次將間接供應商納入合作夥伴。

加速推動再生能源轉型與產業永續發展,不但是各國對抗氣候變遷的必然趨勢,更是台灣打入國際綠色供應鏈,提升全球競爭力的重要關鍵。對全球數位化發展扮演重要角色的台灣半導體產業,因應世界趨勢、推動產業永續經營更是刻不容緩。

此次高通推動台灣供應鏈加入發展再生能源,在這個合作計畫中有許多家是位在南部的中小企業,利用廠區屋頂建置太陽光電系統。隨著國際品牌大企業紛紛加入再生能源倡議RE 100,品牌大廠要求台灣供應鍊使用再生能源,已是大勢所趨,遲早面臨被要求使用再生能源的壓力,經濟部近來因此也積極鼓勵企業以能源轉型最直接、最快速的方式投入發展再生能源。

高通表示,該計畫自2020年6月啟動執行至今,是繼2017年高通與矽品水回收專案後,再攜手矽品與穎崴、公準、恆碩、鈦昇等共10家南部半導體供應商進一步擴大合作,從無到有的在供應鏈推動建置永續環境。其中恆碩科技也在該計畫支持下,啟動太陽能建置計畫,並在2021年初順利完工掛錶。

矽品精密行政長暨資深副總經理簡坤義表示,矽品與高通於2017年合作水回收專案,達到72%製程廢水回收再利用的成效。而在這次的合作計畫中,矽品也主動促成高通贊助多家矽品供應商建置、使用再生能源,攜手在地中小供應商夥伴投入再生能源發展,這也是高通在全球第一次與二階供應商共推再生能源的新里程碑。

除此之外,矽品正研發中的奈米級過濾劑創新技術,還能回收產業最為頭痛的研磨廢水,成功回收污泥濾餅做為鞋材、輪胎或電子等產業的添加材料,發揮循環經濟的效益。

而高通日前也公開這項計畫的具體成果,包括一共設置了12座環保設施,其中包含9座太陽能、1座空調系統最佳化節能改善和1座蒸汽回收系統節能改善。目前已減少483萬度用電,相當於約1,398戶家庭年用電量,並降低2,564公噸二氧化碳排放(約21.4萬棵樹年二氧化碳吸收量),以及年回收水量25.6萬公噸、年廢棄物回收量250公噸等具體成果。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團