智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210818_DWebinar0818_異地備援

交通號誌導入感測器 保障弱勢用路人安全

Vitronic透過攝影機、3D雷達、感測器技術等收集交通流量,目前正對漢堡危險路段進行測試,其主要目標是希望對擁堵與複雜的交通狀況作號誌最佳化控制。法新社

隨著5G、車聯網(V2X)、感測器等智慧交通技術逐漸臻於成熟,各大城市開始透過新興科技的導入輔助,保障弱勢道路使用者的安全,進而減少交通事故的發生。

Intelligent Transport報導指出,德國第二大城市漢堡(Hamburg)擴大部署交通解決方案供應商Vitronic感測器技術,測試最佳化交通號誌,以降低駕駛、行人的等待時間,並改善交通管理。

Vitronic已開始在漢堡自動連網車輛測試軌道(TAVF)安裝新感測器,保護包含行人、自行車等弱勢用路人,增加道路交通的安全性。

據了解,許多汽車製造商、科技企業與研究機構已在漢堡TAVF測試智慧型運輸系統(ITS)、安全輔助系統,以及自動駕駛與連網車輛系統。為此,該測試軌道也導入V2X設施,而福斯汽車(Volkswagen group) 2019年曾在TAVF測試Level 4自駕車輛,這些車輛設計可在無需輔助駕駛員的幫助下,處理複雜的城市交通。

Vitronic透過攝影機、3D雷達、感測器技術等收集交通流量,目前正對漢堡危險路段(K94)進行測試,其主要目標是希望對擁堵與複雜的交通狀況作號誌最佳化控制,從而減少所有道路使用者的等待和行駛時間。例如,在尖峰時段以?燈遲延的方式運作,以便更多的自行車騎手以及行人能安心過馬路。

Vitronic公司表示,為提高K94弱勢用路人的交通安全,將在該路段配置兩個額外的感測器。未來,其集體感知訊息(Collective Perception Messages;CPM)可傳遞資訊給車輛,讓駕駛提早了解前方潛在危險

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器