智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210818_DWebinar0818_異地備援

智慧基礎設施做得好 實現連網與自駕沒煩惱

智慧基礎設施是在不同城市與國家加速部署自駕車不可或缺的一環。Continental AG

美國麻省理工學院(MIT)的衍生公司Derq致力於開發人工智慧(AI)交通管理平台,以支援未來的連網與自駕移動模式,聯合創辦人Georges Aoude博士指出智慧基礎設施的重要性不亞於智慧車輛,運用AI演算法整合智慧基礎設施與自駕車,能更快速部署自駕車並發揮效益。

根據Traffic Technology Today報導,超過90%的嚴重車禍都是肇因於人為疏失,自駕車有機會顯著減少車禍數量、降低生命財產損失。但自駕車技術發展還有許多挑戰需要克服,例如發現被巴士或卡車遮擋的障礙物、儘可能提前偵測與預測行人與其他駕駛人的動向、處理故障或髒污的車用感測器、完善遭遇陌生與異常路況的適當應變能力等。

Georges Aoude博士指出技術層面除了考量車輛之外還應擴及道路基礎設施,自駕車本身配備的感測器無法掌握轉角的路況或其他障礙,Derq的AI交通管理平台引進經AI強化的智慧基礎設施,所配備的感測器能提供自駕車更完整的路況以提升整體道路安全、提升自駕車行駛的效能與舒適度表現、減少道路壅塞。

道路壅塞平均每年讓每一個美國人浪費99小時與1,377美元,在必要時智慧基礎設施能透過調整交通號誌來避免車輛回堵,此外運輸系統需要倚賴智慧基礎設施才能確保安全。智慧道路結合AI與視訊分析(video analytics)能進一步促進無人駕駛車的發展,並革新自駕車與整體運輸生態系在舒適度、效能、安全性的表現。

自駕車需要倚賴無線或蜂巢式網路所傳輸的訊號,但目前的道路與交通號誌設計並未設想到自駕車,且每個城市的交通號誌部署方式各有不同。許多產業領導者認為智慧道路是自駕車發展所不可或缺,因此不少自駕業者已在考量跟智慧分析公司合作,促進車輛與基礎設施技術的發展。

例如福特汽車(Ford Motor)的自駕車研究團隊正在佛羅里達州Miami-Dade郡,探索運用智慧基礎設施的技術讓自駕車行駛到十字路口前就能獲得額外的路況資訊。Motional與Derq在拉斯維加斯也合作,將城市中交通流量最大的某些十字路口的鳥瞰圖提供給自駕車,測試當無人駕駛車掌握到更廣泛的資訊時會如何運用與反應。

雖然有些自駕公司目前並未倚賴智慧基礎設施,但自駕車產業也了解智慧基礎設施是在不同城市與國家,加速部署更多自駕車行駛路線不可或缺的一環。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 自駕車