智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

擴增實境應用加速 行動通訊業者力推AR內容製作平台服務

由台北市政府產發局主辦的台北市中小企業知識學苑,5月26日線上開播【老闆學校講座】,主題為「5G世代.巨頭之軟硬整合發展趨勢」,中華電信行動通信分公司企業客戶處處長賴佳寧(圖中)和台灣愛普生視覺科技營業部副總經理黃少白(圖左)受邀擔任講師,分享5G世代下的XR發展與應用。網頁截圖

5G服務啟動後,行動通訊業者各自開發「殺手級應用」,搶攻5G服務商機,擴增實境(AR)和虛擬實境(VR)等各類延展實境(XR)應用,就是廠商看好的主推項目之一,因為AR技術虛實資訊疊合的特性、VR技術虛擬空間的真實沉浸體驗,不管是在工業、商業、醫療、娛樂、教育領域,都能提供極大的助益。

然平台服務要能獲得成功,豐富實用的內容是核心關鍵。有鑑於XR內容需求偏向多元客製需求,因此行動通訊業者除了提供客製化XR服務外,更積極在自家雲端服務平台上,建置AR、VR內容製作編輯工具,讓使用者能依各自需求,開發出合適的XR內容,以增進工作效率。

推動XR應用服務不遺餘力的中華電信,推出CHT AR平台,提供使用者AR內容製作、管理儲存、測試預覽、到服務上架的一條龍解決方案。用戶使用模組化功能的簡易編輯處理,就能製作出AR的內容。在服務系統佈建上,可支援公有雲或私有雲的建置方案。

為了實證AR的應用效益,中華電信更是積極與不同領域的業者進行合作,在各種場域合作推動AR應用實驗,開發AR導覽、AR導購、AR教育等AR應用落地服務。

中華電信行動通信分公司企業客戶處賴佳寧處長表示,中華電信推出的企業AR平台,可快速協助企業建立各式AR應用,透過5G高速率低延遲廣聯結的特性,連結手機、平板或AR眼鏡等AR服務載具,提供客戶有感服務,提升營運效率。

而台灣之星則在5月25日宣布,與米菲多媒體展開5G結合XR加值服務策略合作,計劃在台灣之星雲端平台中,導入全台唯一的XR內容開發引擎「MAKAR Editor」,以線上WebXR開發技術,推出多樣化XR垂直應用解決方案,希望透過內容客製與使用者自製雙管齊下方式,全方位滿足用戶導入XR應用的需求。

亞太電信則是透過加速器平台,與新創企業共同尋求5G方面的創新機會,其中,也包括了AR影片製作、AR應用等方向。而台哥大、遠傳等業者,也都各自投入技術研發或新創合作,開拓工業、娛樂、教育等XR應用。

台灣愛普生(Epson)視覺科技營業部副總經理黃少白表示,愛普生長期投入AR智慧眼鏡開發,在協助客戶建置AR應用服務上擁有豐富的經驗。黃少白指出,對於AR內容的開發方式,雖然主要取決於服務內容的特性和使用者需求,但是對企業和教育領域業者而言,考量到內容適用性和開發成本的問題,絕多大數用戶仍是希望能夠擁有簡易的自製工具,以便能快速將現有數位內容,轉換成為XR教學教材。

現在,有了電信業者提供的XR內容製作平台,在模組化的拖拉式開發介面下,使用者不論是要全新開發內容,或是要將既有素材,轉換成AR/VR內容,都能夠輕鬆完成。在電信業者積極導入5G、XR加值整合服務的趨勢下,將可催化XR應用的普及速度。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中華電信 VR 延展實境 5G 行動通訊 AR