智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

整合太陽能頂棚與頭頂式充電器 電動巴士充電的新方法

AMPLY Power跟合作夥伴運用太陽能頂棚與頭頂式直流快速充電器為電動巴士充電。AMPLY Power

美國電動車車隊充電基礎設施供應商AMPLY Power與再生能源公司Duke Energy Sustainable Solutions合作,運用配備頭頂式直流快速充電器(DCFC)的太陽能頂棚為電動巴士車隊充電,為此類充電站的第一個商業化解決方案,能實現規模化部署、作業一致性與可靠性。

根據Electrek報導,AMPLY Power與Duke Energy Sustainable Solutions提供的充電站,其頭頂式充電器是安裝在專利的PIDE(Pantograph In-Depot Equipment)Canopy Mount上,當車隊的電動巴士停妥在太陽能頂棚結構充電站下方的指定位置後,即會自主運作啟動充電作業,自動化可確保可靠性與一致性,且無需人員介入較不易出錯。

AMPLY Power專為公共與商用領域的用戶提供管理完善的充電即服務(Charging-as-a-Service;CaaS)解決方案,涵蓋充電基礎設施、融資、維護、系統設計、公用設施升級等業務。這項解決方案讓電動巴士車隊營運商透過能源購買協議(Power Purchase Agreement;PPA)長達20~25年、無預付資本支出、用電費率固定的租用與融資模式進一步降低充電成本。

太陽能的供電費率每日不同時段的波動極大有時可達400%,擇時交易(time the market)不可行,也可能讓電動車失去能源成本優勢。AMPLY Power的解決方案結合管理完善的太陽能充電設施與太陽能PPA的固定用電費率,讓車隊營運商能免於高用電費率與提升預算的可預測性,其CaaS也因此增加太陽能充電的選項。

AMPLY Power執行長Vic Shao於Greenbiz的VERGE Electrify虛擬會議中介紹其解決方案,AMPLY Power與Duke Energy Sustainable Solutions的專業與經驗,預估可讓結合DCFC與PIDE Canopy Mount的解決方案節省50%的成本,再加上AMPLY Power的CaaS能源成本,可望顯著降低電動巴士車隊營運商的營運成本。

AMPLY Power的解決方案還涵蓋雲端系統設計與安裝在地設施控制器等,以滿足車隊的所有充電需求。AMPLY Power的專屬軟體OMEGA與作業方法能協助車隊營運商最佳化電動車充電作業,以及充電站的其它能源運用事宜,並盡可能透過極大化現有電容量來避免昂貴的設施服務升級成本,將有助於解決商用運輸車隊目前面臨的規模化部署與成本問題。

AMPLY Power與Duke Energy Sustainable Solutions將根據PPA負責太陽能充電服務的管理與維護,支援車隊營運商達到零排放目標、強化作業適應力、降低充電的電力成本。太陽能頂棚與PIDE Canopy Mount是由土木與結構工程暨營造公司Teichert所設計建造,太陽能頂棚可客製化以滿足各種停車配置與需求、極大化可用停車空間、極小化設施功能影響。

這項解決方案以於2021年3月在加州Lancaster的展示中進行實地測試。此前AMPLY Power已於2021年4月跟Unique Electric Solutions與Rhombus Energy Solutions合作為校車與卡車建置充電服務、電氣化、車輛到電網(V2G)能力,AMPLY Power負責監督、車輛供應商為Logan Bus Company。

AMPLY Power協助電氣化的運輸機構還有Anaheim Transportation Network、Solano County Transit、Tri Delta Transit,最近也跟加州移動中心(California Mobility Center)合作加速加州的e-mobility轉型。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 電動巴士 太陽能 充電器