智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210804_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇:缺電時代中的生存指南

Google首輛純電動街景車現身都柏林 執行空氣品質測量分析

Google首輛純電動街景車,採用Jaguar Land Rover出品的I-Pace。Jaguar Land Rover

Google多年前就在街景車搭載空污感測器,現在甚至更進一步,採用Jaguar Land Rover出品的I-Pace純電動車,作為Google第一輛純電動街景車,將在愛爾蘭都柏林測量空氣品質,稱為Air View Dublin。

據The Verge報導,Google和Jaguar Land Rover並不陌生,Google旗下Waymo也是在自駕車測試採用I-Pace車款。

Google從2017年開始陸續在美國加州奧克蘭與德州休士頓、英國倫敦、丹麥哥本哈根、荷蘭阿姆斯特丹進行類似計畫,跟當地產官學界夥伴合作製作超地方(hyperlocal)空氣品質的地圖資訊與深刻見解,協助城市因應相關的氣候與健康挑戰。

Google純電動街景車搭載Aclima行動空氣感測器,可記錄二氧化氮和二氧化碳排放量,以及PM2.5。Google也跟都柏林市委員會(Dublin City Council)合作,提供該單位當地空氣品質資料,希望這些資料會幫助科學家、研究者和政策制定者研究空氣品質,鼓勵大家在日常生活做一些小改變。

根據Electronics360報導,這項合作案是都柏林市議會「智慧都柏林(Smart Dublin)」計畫的一環,也是跟Google「環境深刻見解探索者(Environmental Insights Explorer)」合作計畫的第二階段,目標是支援都柏林的智慧運輸計畫以減少碳排量與提升潔淨運輸模式使用率,提升城市空氣品質與市民健康。

Air View Dublin預計連續12個月收集空氣資料,並且更新Google Map資料。高濃度的空污物質造成氣候惡化且影響健康,Aclima感測器的正確性能達到跟實驗室等級儀器相當的程度,Google的科學研究合作夥伴將分析Aclima感測器收集的空氣品質資料,以製作街道層次的空氣汙染地圖資訊,提供給政策制定者、研究人員、科學家、決策者驅動解決方案規劃,並促成民眾每日都能據以作出一些有助於改善空污的行動。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 捷豹路虎 Google 柏林