智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

泰國誕生首隻新創獨角獸:Flash Group

泰國公司Flash Group最近在D+和E輪融資中籌集了1.5 億美元(46億泰銖)後,已成為泰國第一家獨角獸新創公司。Flash Express

提供包括交付服務Flash Express等電子商務物流服務的泰國公司Flash Group,成立僅僅三年,最近在D+和E輪融資中籌集了1.5 億美元(46億泰銖)後,已成為泰國第一家獨角獸新創公司。該公司製定了雄心勃勃的計畫,要在未來5年內躋身東南亞物流業前三名,使泰國成為區域物流中心。

Bangkok Post報導,匯商銀行(Siam Commercial Bank)的企業創投SCB10X領投D+輪,泰國Chanwanich Security Printing Company追加投資。E輪融資由新加坡Founder's Fund Buer Capital領投,加上現有投資人SCB10X、eWTP Capital、PTTOR、TCP Group的Durbell和Krungsri Finnovate。

Flash每天可處理高達200萬件包裹,由29歲的年輕泰國商人Komsan Lee成立,他出生於泰國北部清萊省Doi Wawee村的一個貧窮的華裔家庭。他在大學第一年管理當地一家雜貨店,開始了他的第一筆生意。從那時起,他繼續從事各種創業投資,包括房地產銷售代理、貨運代理,並經營一家向美國、日本和中國提供貨物的物流公司,並在2018年以4億泰銖創辦Flash Express。

Flash Group的執行長暨創辦人Komsan表示,不管你多窮,你姓什麼,從那裡畢業,只要你選擇了市場規模足夠大的產業,找到了合適的利基市場,並且有一個好的團隊,你都可以成為一家獨角獸新創公司。他強調,Flash在市場大到足以支持電子商務成長的正確時間開始其業務

Flash以激進的價格策略進軍外賣產業,一開始運費設定為25泰銖(0.80美元),削價與收取60泰銖(1.93美元)的現有業者競爭。他直言,泰國可以藉助科技來擁有更合理的送貨成本。

Komsan認為,除了選擇正確的產業和致力於工作外,選擇一個有才華的團隊也是成功的關鍵。他在中國有300名技術開發人員來幫助處理工作量。然而成功也需要投資人的支持和正確的員工心態才能使公司成長。

他說,Flash為線上商家提供免費的數位工具,以便他們可以深入了解他們的銷售情況,這有助於減少庫存時間並增加供應商對該平台的黏著度。

在第3季前,該公司將推出一項名為Flash Pay的金融服務,用於線上支付和借貸以及在PTTOR提供的加油站開設分支機構。它也計劃運送重達200公斤的重物。

他說,Flash的目標是超越價值超過5,000億泰銖(160.59億美元)的泰國本地市場。該公司將追求成長並啟動合資企業,並在3個東協(Asean)國家經營自己的業務。Komsan指出,他們需要做好跨境發展的準備,為中小企業創造更多機會

他表示,在該公司了解如何處理全方位的物流服務並進軍國際後,IPO也在籌備中。他強調,在5年內,Komsan希望透過每天處理1,000萬個包裹,使Flash成為該地區電子商務物流業的前三名公司。從現在起,他們可以成長5~10倍。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 獨角獸企業 電商 泰國 Flash