智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
Nutanix

Facebook打造實境作業系統 以滿足AR/VR眼鏡需求

Facebook實境實驗室的團隊正打造AR眼鏡作業系統。Facebook

2019年The Information報導指出,Facebook正在為擴增實境(AR)眼鏡開發新的作業系統,2021年6月2日Facebook執行長Mark Zuckerberg與AR/VR副總裁Andrew Bosworth在Instagram確認,正在開發新的實境作業系統(reality operating system)。

據Upload VR報導,Mark Zuckerberg與Andrew Bosworth指出,AR/VR平台包括輸入、App模型、發現事物的方式、需要最佳化的程度等都跟以往的系統大異其趣,例如AR眼鏡本身必須具備足夠的運算能力、電池續航力、輕量化、散熱問題,都是需要高度最佳化的巨大挑戰。

Facebook的Oculus與Portal系統都是奠基於Android,Facebook在建立實境作業系統時原本也希望奠基於且儘可能使用開源軟體,不過Andrew Bosworth表示,Facebook實境實驗室(Facebook Reality Labs)團隊為處理相關技術問題,除了從硬體設計解決輕量化與跟熱力學第一定律相關的散熱問題,還自行開發了許多軟體來滿足系統需求。

目前研發團隊已有相當的進展以奠定值得信賴的發展基礎,包括正在建立具備高度安全架構、基於微核心(microkernel)的作業系統,作為向上設計、客製化、發展每一層stack的基礎,確保最終系統的效率與性能表現符合需求。此外運算能力的部分也受惠於摩爾定律(Moore's Law)而能大幅提升。

據The Information報導,目前尚不確定Facebook開發的實境作業系統是僅供AR眼鏡使用,還是會擴及未來的Facebook VR頭盔。Facebook的實境作業系統主持人為前微軟(Microsoft)工程師Mark Lucovsky,他在LinkedIn與Twitter對實境作業系統的描述是一個實境平台(Reality Platform)。

2021年初彭博(Bloomberg)曾報導蘋果(Apple)也在開發AR/VR作業系統「rOS」,「r」可能也是代表實境。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR眼鏡 VR 作業系統 AR VR眼鏡 Facebook