智慧應用 影音
財團法人商業發展研究院
安矽思科技股份有限公司

MaaS整合多樣化運輸系統 助力智慧城市發展

為滿足用戶體驗,目前車廠、電信業者、科技新創公司以及交通運輸營運商等已投入MaaS平台,改善城市交通環境,進而落實智慧交通目標。法新社

拜資通訊技術與交通基礎設施臻於完善所賜,公共運輸服務越來越便利,對許多居住在城市的人來說車輛不再是生活必需品,透過手機應用程式(App)就能享受共乘服務、支付車票和租用共享自行車等。

根據Traffic Technology Today報導,便捷的運輸是智慧城市的主要象徵之一,目標為減少私家車數量、增加公共運輸使用率。近年來不少城市利用以數位平台為基礎的交通即服務(MaaS),整合多樣化的運輸資訊,使用者僅需透過手機租賃車輛、電動滑板車或購買車票。

為滿足用戶體驗,目前車廠、電信業者、科技新創公司以及交通運輸營運商等已投入MaaS平台,改善城市交通環境,進而落實智慧交通目標。

MaaS平台還可提供不同數據,如天氣狀況、交通狀況,並結合其他項目超越傳統模式,也包含旅遊景點資訊、預定演唱會門票或飯店、支付等,使用者甚至能購買智慧保險服務。

報導指出,MaaS建立在政府部門與私營企業的合作基礎上,匯集資源及技術成為強而有力的平台。不過在真正的智慧城市中,服務供應商之間的系統共存將會減少,反而會整合中央交通系統(Central mobility system),使處理、組織數資料更具有效率,也易於推廣新的運輸服務。

以德國為例,聯邦參議院通過Level 4自動駕駛法案,在2022年允許自駕車開上公共道路。這項新法將對共享運輸與智慧城市服務發生變化,也可望促進MaaS 發展,未來利用自駕車接駁行動不便人士、年長者,提供多元化交通服務。

MaaS有望減少民眾對私家車的依賴,協助擴展共享運具服務。雖然現在大部分的MaaS著重在大眾運具,在不久的將來,電動接駁車、無人巴士等皆可能結合至MaaS服務,解決城市環境問題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 公共運輸 智慧城市 MaaS