智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
Nutanix

單次噴灑可長久消毒 東芝抗疫強棒實驗成功

光觸媒對若干細菌病毒的效果已驗證,現在又確定對當下疫情有效。圖為光觸媒淨水裝置。法新社

疫情讓噴灑酒精與消毒水成為一種新常態,導致酒精用量大增,耗材及倉儲成本風險對製酒業以外都成為新的負擔,替代的紫外光殺菌電費成本雖然比較低,但人事成本仍可觀,廠商因此寄望光觸媒等一次性化學品,但又困於其效果。

現在東芝(Toshiba)給了答案,東芝材料(Toshiba Materials)生產的氧化鎢材料光觸媒光蓓淨(Renecat),與日本政府的日本醫療研究開發機構(AMED)合作研究,觀察到產品能讓冠狀病毒的刺突蛋白明顯漸少,感染力減低99.2%,證明有明顯減低感染力的效果。

以單次成本而論,在日本亞馬遜(Amazon)網站搜尋,同樣3,000日圓(約27美元)水準的光蓓淨噴霧,容量只有酒精的20%,也就是光蓓淨單次成本是酒精的5倍,因此光蓓淨優勢在於消毒原理不同於酒精,噴灑後可長期生效。

酒精或消毒水的消毒效果,有的是與細菌、病毒進行化學反應破壞其化學活性,有的是滲入結構後汽化膨脹進行物理破壞,不管哪種都是一次性效應;但固態觸媒的催化反應自身會還原,因此能多次反應,因此噴上後只要不刻意磨除,就能一直產生效果。

而且光觸媒是照射特定波段光線才會產生反應,若怕光觸媒不小心與其他不該反應的物質反應,比方破壞化學纖維,只要控制光線就能控制反應;而光蓓淨實驗使用波段是最常見的日光燈白光,因此噴灑在電影院的座位上,開燈清場就能同時清零病毒。

光觸媒能殺掉特定細菌病毒,已有多年實驗證明,但並非每種細菌病毒都有效果,因此日本雖有多種光觸媒宣稱有殺菌效果,但一般機關行號面對疫情,還是在光觸媒外追加酒精與消毒水,這次光蓓淨實驗成功,雖不保證其他光觸媒有相同效果,但無疑增加一種長效消毒系統。

現在東芝計劃強化光蓓淨的行銷以利對抗疫情,只是不知道使用光觸媒後又噴酒精擦拭消毒,會不會磨掉光觸媒造成反效果。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 東芝