智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
台灣微軟股份有限公司

佐臻AR眼鏡助遠端專家協作 疫情醫療零接觸挺醫護

佐臻推出自有品牌AR眼鏡:慧眼(J-Reality)產品系列,推廣擴增實境應用市場,在COMPUTEX期間,獲得國內外客戶的詢問。佐臻提供

長期投入擴增實境(AR)智慧眼鏡研發設計製造、代工生產的佐臻科技,於2020年推出自有品牌:慧眼(J-Reality)產品系列後,更積極在各產業領域推廣AR智慧眼鏡的應用。且適逢COVID-19(新冠肺炎)疫情年餘不退,佐臻董事長梁文隆表示,在COMPUTEX線上展會期間,就收到各產業領域國內外企業對AR眼鏡應用方案的詢問。

其中,醫療領域對遠距看診 / 非接觸醫療應用需求,則是相對強勁,以J7EF plus自有品牌智慧眼鏡為例,先前已陸續導入到高榮、員榮、三軍總醫院、長庚醫院等醫療院所中,在緊急醫療、遠距醫療、醫學教育等不同工作目的上,都帶來極大的幫助。

梁文隆指出,佐臻推出5G AR擴增實境智慧眼鏡後,可以驅動各產業產生顛覆式的工作流程改善,帶動服務創新。AR眼鏡所具備的解放雙手(Hands Free)特性,可以為使用者創造出更直覺的人機互動方式,從第一視角中取得虛實疊合的關鍵資訊,進行作業指導和閱讀參考判斷資訊。透過全新腦機介面概念,實現萬物互連、直覺互動的目標,特別是在緊急救災、醫療照護的工作上,更已在多個醫療應用場景中展現實際效益。

梁文隆表示,AR眼鏡在醫療流程的應用實務上,大幅提高緊急救護的時效性,如救護車在將病患送到醫院急診前,醫生就可透過第一線救護人員配戴的AR智慧眼鏡傳回第一手資訊,切實掌握病患病癥或傷情,指導救護人員進行適當的緊急處置。當病患送入醫院後,也能第一時間進行醫療,爭取到更多病患的搶救時效。

台灣在疫情爆發後,醫療界就更重視到遠距醫療、遠距照護的應用需求。目前AR眼鏡多應用在醫院醫療行為的協助工作上,例如救護車上的急救處理、手術導航、或教學直播、實作練習上。

然而,雖然AR看診協助技術已相當成熟,但在醫療行為過程中,卻因牽涉到醫療判讀、醫院HIS/PIS系統的連結、開藥與給付等規範問題,讓遠距醫療還無法全面性進行落實,間接影響到AR眼鏡在醫療領域的普及速度。

目前衛福部雖已有條件地限度開放,但在遠距醫療系統的長期正常發展來看,仍需要法規方面儘快修法調整配合,才能真正地讓AR眼鏡正式成為醫療工作的利器,落實遠距看診、遠距照護的服務價值。

對於醫療教學的幫助上,梁文隆認為AR近期從臨床實習實作的效益,也漸漸獲得醫師和教師的認同。因為相對於VR的虛擬、模擬效果而言,AR可以和教學模型、或大體老師進行虛實整合的互動,更直覺累積臨床實作反應,讓學生更快熟練臨床實務經驗。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團