智慧應用 影音
財團法人工業技術研究院
event

Facebook計劃推出可讀取腦部訊號VR腕帶

Facebook研發VR腕帶提升AR眼鏡操作體驗。Facebook

Facebook計劃推出一款利用肌電圖(EMG)技術打造的VR腕帶。這款腕帶可取得用戶脊髓訊號進行分析,再根據解讀結果採取適當的動作,因此有助於提升AR眼鏡等裝置的操作體驗。據Immersive Technology報導,人類大腦在處理完某個想法後,便會將訊息傳送到其他身體部位。

其中,傳送到手指的訊號會告訴手指執行滑動、擰捏、打字等動作。Facebook旗下CTRL-Labs研發中的VR腕帶,能透過解讀EMG訊號,了解用戶大腦想要手部採取哪些動作,再將訊息轉換成數位指令傳達給其他裝置。研究指出,傳送到手腕的脊髓訊號相當清晰,而EMG技術可準確偵測手指動作,因此有利於降低裝置對用戶輸入的需求。

這項腕帶除了可與Facebook即將推出的AR眼鏡結合,還有機會應用在虛擬鍵盤上。此外,由於VR腕帶能夠適應用戶打字的方式,因此也能提供自動修正錯誤功能,或是提供修正建議。

Facebook的VR腕帶運用機器學習技術,依照不同用戶行為進行客製化,在完成用戶行為趨勢分析後,VR腕帶會詢問用戶是否想要採取某些動作,希望藉此為用戶生活帶來更多便利。為評估這類技術的安全及隱私問題,Facebook也啟動了神經倫理學計畫。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR眼鏡 VR Facebook