智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
event

大型企業推波助瀾 東南亞創業風正盛

東南亞第一代大型新創企業如Grab,被視為是培育和激勵下一代企業家的「企業學院」。Grab

隨著東南亞地區大型科技公司如Grab、Gojek、Tokopedia的迅速成長,愈來愈多曾任職於這些公司的人才也選擇了創業之路,在東協這個充滿機遇、資源和投資機會的地區發光發熱。Jungle Ventures表示,該區的新創公司數量已從2012年的250~300家,成長至每年約3,000家。

據日經評論網(Asia.Nikkei)報導,新加坡投資公司Asia Partners的資料顯示,截至2020年底,東南亞地區已約有6,000名新創企業的創辦人或CEO曾任職於該區的大型科技公司。Jungle Ventures表示,這種新一代的創業風潮,應歸因於像Grab、Gojek和Tokopedia等本土大型公司的出現,以及包括Google、Facebook和亞馬遜(Amazon)等外國企業在該區設立了亞太據點。

舉例來說,專為企業提供數位地圖與專有資料整合服務的新加坡新創公司NextBillion.ai,其聯合創辦人Gaurav Bubna便曾是Grab產品團隊的負責人之一。Bubna坦言,在Grab的工作賦予了其創業的念頭和契機,為了抓緊這項具全球化性質的商機,同時亦期待能在特定領域創造更大的影響力,Bubna遂決定自行創業。

Grab前高管Mohandass Kalaichelvan亦因相同動機,自行創辦了新加坡B2B支付公司Spenmo,並且已從美國Y Combinator等科技加速器獲得了種子基金等投資資金。

隨著東南亞第一代大型新創企業如Grab、Gojek、Tokopedia的成長並吸引了愈來愈多人才加入,這些公司也被視為是培育和激勵下一代企業家的「企業學院」。有跡象顯示,新一代的企業家大多傾向於在新加坡和印尼創辦新事業。

被視為東南亞首代大型科技公司之一的Grab如今亦正邁入另一個階段。該公司曾於2021年4月宣布,計劃透過與另一家特殊目的收購公司(SPAC)合併的方式前往美國上市,目標估值為400億美元。另外,印尼的大型科技公司Gojek和Tokopedia也隨後於5月宣布,將進行合併,並於2021年底前進行IPO。

儘管東南亞地區的創業生態系統已開始出現競爭日益激烈的變化,大型科技公司幾乎吸收了絕大部分的投資資金,但東南亞新創企業的前景仍備受看好,因為該區的數位經濟仍存有巨大的成長空間,且創投資金也仍不斷湧入。有分析人士認為,東南亞有潛力繼美國和中國之後,成為下一個地區性的創業中心。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新加坡 新創企業 Tokopedia Grab 東南亞