智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
台灣微軟股份有限公司

搶攻健康商機 亞馬遜軟硬兼施

亞馬遜在醫療保健不餘遺力,還推出Amazon Halo搶打健康可穿戴市場。Amazon

亞馬遜(Amazon)強化健康布局不遺餘力,近年專注新創的AWS開立了新的加速器AWS Healthcare Accelerator,預計要選出十支與健康照護相關的團隊,並提供為期四周的指導培訓計畫。

根據MobiHealthNews網站報導,AWS健康加速器與洛杉磯兒童醫院的加速器KidsX合作,目標鎖定健康照護領域新創,也藉此讓新創公司更容易將架構接軌到AWS雲端,類似於從源頭找客戶的概念,希望加速雲端事業成長。

AWS副總裁Sandy Carter表示,這個加速器重點將放在患者遠距監控、語音技術與分析、患者為導向的虛擬或遠距照護方案等,以改善照護成本並提升健康結果為優先標的。

疫情至今尚未趨緩,全球各國都在尋思對策,數位健康方案似乎成為首選。根據風投機構Rock Health報告,2020年數位健康投資高達140億美元,而且這還不是終點,到2021年4月,光第一季投資數位健康公司的金額就高達67億美元,已經破紀錄,相當於只要兩個季度就可以達到2020年整年度的投資金額。

不僅如此,亞馬遜、Google、蘋果(Apple)、Facebook等科技巨擘都推出新的數位健康計畫,顯見數位健康已經是一個不能回頭的趨勢。

而這樣的趨勢讓健康新創有了很獨特的著力點。Carter指出,這些新創正好可以藉由與大公司的合作,利用其數據與分析工具開發出一站式方案,快篩出高風險的病患並提供遠距照護與監測,甚至可媒合與公部門的醫療保健,提供更好的照護模式。

亞馬遜在醫療保健的布局,從2018年開始收購PillPack、開立亞馬遜藥局就可見端倪,後續包含建立員工遠距健康計畫、醫療語音分析等一系列的規劃,都可以看到亞馬遜想要串聯雲端業務與健康照護,以擴大事業版圖的雄心。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團