智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

短片熱潮崛起 社交平台同中求異

雖然社交平台在功能上互相模仿,但對各業者的整體布局都有不同影響。法新社

社交平台競爭熱度居高不下,主要業者都以實際行動達到差異化,而這些差異化有時是以追隨另一個平台的腳步來呈現。近期最明顯的例子便是短片功能。

據eMarketer報導,雖然各家短片功能看起來雷同,但這些功能在各自平台的長期戰略中,都扮演不同的角色,這也是行銷領域應該密切關注的地方。

Instagram如今將重點轉向影片內容,負責人Adam Mosseri表示,繼抖音(TikTok)和YouTube穩定成長並取得豐碩成果,Instagram也不再只是分享照片的應用程式(App),未來會更重視短片演算法來推動參與度。

Instagram正在測試將新功能Reels整合到Facebook App首頁,並透過演算法推薦Instagram追蹤對象的動態內容。Instagram也宣布一系列新功能吸引創作者,顯示該平台想用心經營創作者社群的決心。

與此同時,抖音反而正在擺脫短片窠臼,平台用戶如今已可發布長達3分鐘的影片,以往則是限制1分鐘。

抖音用戶在2020年,每天花費38.64分鐘在平台上,在各大社交平台中居冠。增加影片長度能夠增加用戶參與程度,而不只是快速滑過去而已。這對抖音的新功能Jumps來說更加有利,像是在影片中置入小型App。

然而,若抖音目標是成為主打長片的影音平台,則還有進步空間,畢竟抖音仍落後YouTube和Netflix,兩者2020年用戶每天平均花費時數分別是43.47分鐘及59.25分鐘。

至於YouTube的目標似乎又更高,即成為家庭中最大的主電視。該平台卻在2020年推出短片功能Shorts,其漸以電視為主的戰略因此多了新的面向。

更多電視觀眾,就意謂YouTube可以賣更高價位的連網電視廣告。不過既然試圖吸引電視廣告商,YouTube也要拿出和電視相同的保證,像是觀看時間和內容品質等。

YouTube多年來的策略走向轉變反而和創作者漸行漸遠,如內容審核規則過於嚴格,而演算法也較偏好獲利性高的影片。或許短片可以幫助YouTube回到初衷,較短的影片長度、不需過多修飾,以及沒有包袱的演算法,都能幫助用戶創作的影片達到病毒式傳播。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 抖音 YouTube Instagram 社交平台