智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
event

軟銀奧運期間用5G+AR 「辦展」 東京隨機、隨處是藝術

軟銀結合現代藝術展,奧運期間在東京展示AR顯示藝術。圖為現在東京萬世橋光景(左),與不同時代神田山的樣貌(中與右)。SoftBank

日本電信大廠紛紛在奧運盛會展示5G及VR/AR技術,KDDI的成果變成虛擬澀谷(Virtual Shibuya)的虛擬觀光旅遊,NTT則公開奧運的3種運動賽事觀賞新模式,最後一家軟銀(SoftBank)則投入藝術展,在2021年7月10日~9月5日的東京現代藝術展2020/2021(Tokyo Biennale 2020/2021)中,展示5G加AR顯示技術。

藝術展給人的感覺是美術館內的展覽,但這次的現代藝術展中,軟銀參加的是在東京各處公開的行動藝術展示,所以展示區是在東京各處,在特定區域中打開手機App就能看到展示內容,地理及街景資料則應用日本政府2021年公開的PLATEAU平台。

根據軟銀公開資料,應用該廠5G與AR技術的展示,是72項中的6項,另有2項吸引一般觀眾的展示:分別是世界知名的日本動漫畫《進擊的巨人》,出現地點是東京大門口的東京車站;以及南韓現代藝術家李昢從1990~2021年的歷年展示內容,以AR方式隨機出現在東京某處。

由於會出現最大身高50公尺的巨人,所以進擊的巨人使用PLATEAU平台的建築與地形資料,同步宣傳軟銀技術與PLATEAU平台技術;同樣用上PLATEAU平台的展示,還有橫濱大樓間的Toyko Buddha、以及東京萬世橋上觀賞400年內逐步剷平的神田山Small Mountain in Tokyo。

現代藝術中的裝置藝術與行動藝術展示,由於展示點不在美術館而在生活空間內,如果不是長久使用的建築,很容易被認為是妨礙交通的障礙物,而且也沒辦法做到巨人甚至神田山這種程度,黃色小鴨都已經很不容易了,這是現代藝術中裝置藝術的瓶頸。

而AR無疑是突破障礙的技術,隨時都能出現或消失,甚至能應用到藝術以外,比方400年來因妨礙東京水路而被剷平的神田山,在歷史教育及考古研究領域很有意義。

另外,也在軟銀合作項目中的一項,日本建築師千葉學展示的Builclimb,這本來是一種自行車在都市叢林中爬大樓的運動,現在套疊千葉學提出的未來東京都更後影像,在藝術與教育應用外,還有建築廣告與政策宣傳意義。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 軟銀 東京 奧運 5G AR