智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

發展虛擬服務 樂金進軍Metaverse

樂金集團投資新創企業Wave,欲發展Metaverse虛擬服務領域。Wave

樂金集團(LG Group)啟動由抽象(meta)及宇宙(universe)二字合成的元宇宙(Metaverse)概念投資,繼人工智慧(AI)、車用電子、機器人之後,欲擴大發展具成長潛力的Metaverse領域。

據韓媒Money Today報導,樂金科技創投(LG Technology Ventures)最近對美國虛擬娛樂領域的新創企業Wave進行投資,將與Wave合作開發媒體內容產品與服務。

Wave為John Legend、Lindsey Stirling等知名音樂人規劃超過50次虛擬實境演唱會,是娛樂Metaverse領域技術獲得認可的新創企業,近年已先後獲得美國華納(Warner Bros. Entertainment)與中國大陸騰訊音樂投資。

市調機構Strategy Analytics預測,2035年全球Metaverse市場規模將達315兆韓元(約27.7億美元)。會計顧問公司PricewaterhouseCoopers(PwC)表示,2019年Metaverse相關的虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)市場規模約455億美元,2030年將成長為1.54兆韓元。

美國代表性Metaverse平台Roblox在2021年第1季營收高達7,000億韓元,南韓Naver的Zepeto在全球也有2億名用戶。COVID-19(新冠肺炎)大流行造成Metaverse市場快速成長,樂金集團將Metaverse應用在展示、教育、徵才說明會等。

2020年12月樂金電子(LG Electronics)啟用LG Signature Art Gallery線上展示空間,2021年初的美國消費性電子展(CES)也是以虛擬展覽館參展。LG Signature Art Gallery開館至今,已累積150萬人次瀏覽。

樂金化學(LG Chem)在2021年6月舉辦的石油化學事業部新進人員教育訓練採用Metaverse平台,虛擬教育中心內有大禮堂、普通教室、休息室、餐廳等,提供為期4天的教育訓練。樂金Innotek(LG Innotek)則在7月初利用Metaverse平台舉辦徵才說明會,作為雙向溝通平台。

這次為樂金集團出面投資的樂金科技創投,是由樂金電子、樂金顯示器(LG Display)、樂金化學、樂金能源解決方案(LG Energy Solution)、樂金U+(LG U+)、樂金CNS(LG CNS)共6家樂金關係企業出資4.24億美元成立的投資公司,目前已對30多家業者累計投資1.50億美元。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團