智慧應用 影音
國網中心-資安論壇
安矽思科技股份有限公司

防疫鬆綁但不鬆懈 感測器助監控交通流量與空氣品質

英國地方主管機關在街燈部署智慧光學感測器以掌握交通堵塞與行人數量。SSE Enterprise

能源解決方案供應商SSE Enterprise推出新的智慧光學感測器Mayflower Insite – Sentinel,結合研揚與英特爾(Intel)的創新物聯網(IoT)解決方案,將有助於交通管理者因應後COVID-19(新冠肺炎)疫情時期,英國城鎮中心交通與行人回流對經濟、環境、社會帶來的衝擊。

根據Traffic Technology Today報導,SSE Distributed Energy旗下Mayflower Smart Control主管Patrick Mitchell指出,人們莫不期待能更自由的四處移動,防疫限制鬆綁讓行人數量與道路交通開始逐漸回復,接下來地方主管機關以及運輸基礎設施與行人開放空間的管理者,必須確保未來能維持與奠基於過去1年的環境進展。

Mayflower Insite – Sentinel智慧光學感測器是專為部署於以街燈照明的地區而設計,且適用於日間與夜間的作業情境,讓交通管理者與商家能掌握城市活動相關的關鍵資訊,據以制定更好的因應政策與策略,以降低運輸碳排量、維持安全社交距離、鼓勵步行與騎腳踏車等環境友善的移動方式。

SSE Enterprise在固定式照明裝置配置包括研揚科技的先進嵌入式運算平台與人工智慧(AI)解決方案、英特爾的Movidius晶片與OpenVINO工具套件、Mayflower Insite – Sentinel智慧光學感測器等,並善用所取得的資料與深刻見解,讓後疫情時代全英與全歐洲的社區空間、城鎮環境更有效率、環保、安全、智慧、有活力。

感測器所收集的資料,可協助地方主管機關擬定新的環境混合運用計畫,並鼓勵更多元的社區空間體驗,以因應防疫措施逐漸鬆綁的生活日常,例如Cornwall Council運用這些資料與深刻見解支持實現淨零排放目標,並藉由掌握行人移動與交通流資訊來優化復甦郡內各城鎮中心的計畫。

Mayflower Insite – Sentinel會分類與計算腳踏車、行人、車輛等物體的數量,以評估移動路線、行人流量、交通流、車輛分類與車速。此外相關技術也能用於支援行車路線的重新安排,以因應緊急事故與高交通流量等情況;而若結合空氣品質感測器資料,也能在空氣品質惡劣時啟動分散車流措施。一般採用具備5MP解析度與平移傾斜變焦(PTZ)功能的ACTI B912攝影機,能在邊緣(edge)辨識各類用路人並將資訊上傳雲端平台,視野與攝影機的解析度都會影響最終拍攝的影像清晰度,此外為確保隱私也會進一步遮蔽部分視野,並在邊緣以軟體進行資料匿名化(anonymization)處理。

SSE Enterprise的智慧城市平台(Smart City Platform)結合建築物、能源、基礎設施、運輸的資源,並可整合Mayflower Insite – Sentinel的資料,支援因應降低空氣汙染程度等環境挑戰以改善社區的生活品質。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 光學感測器 感測器