智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

野生藍莓渴不渴?成像光譜幫忙測

緬因大學團隊利用成像光譜技術,準確預測野生藍莓在不同生長季節的缺水情形。University of Maine

美國緬因大學(UMaine)最新研究指出,成像光譜技術(Imaging Spectroscopy)有助預測野生藍莓園的水資源短缺(Water Stress)。

據Farms.com報導,成像光譜技術涉及測量無人機、衛星和其他遙測技術,以利捕捉物體反射的光,進而分類並收集相關資訊。研究人員指出,藉此可以算出各種作物的營養水準、葉綠素含量和其他健康指標。

緬因大學正好將這項技術用在Wyman's藍莓園,部署了配備光譜儀的無人機來捕捉可見光和近紅外光,進而預測野生種藍莓生長時是否有足夠水分。此舉不僅可以幫助評估灌溉作業,還能在不損及作物的情況下管理水資源。

團隊同時收集藍莓中帶有葉子的小樹枝,用來評估水勢,並驗證光譜估算值。

而後,將無人機影像和地面樣本數據整合到機器學習和統計分析開發的模型,經由驗證和對照,便能以此估算植物的水勢(Water Potential),進而預測可能受缺水影響的區域。

研究人員表示,對野生藍莓栽種者而言,如何永續管理水資源,以利減輕日益嚴峻的干旱風險非常重要。隨著這項技術的有效性得到證實,若要對藍莓葉等細小物體進行重複測量,則會省力許多。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 水資源 無人機