智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

全球生產75萬台機器人達新里程碑 發那科:歐洲復甦真正開始

發那科三不五時會在各大展會上展示其機器人超強的「臂力(荷重)」。EPA

全球工業機器人四大製造商之一的發那科集團(Fanuc)日前宣布已在全球生產了75萬台工業機器人,達到一個新的里程碑,這不僅代表發那科擁有全球最多的工業機器人比例,持續擴大其市場領先地位,同時,發那科也看好歐洲市場的復甦已「真正開始」, 未來3年內將再投資1億歐元。

發那科日前透過官網發布,日前已向某歐洲客戶交付了第75萬台機器人,達到新的里程碑。發那科歐洲總裁兼CEO Shinichi Tanzawa表示,雖然發那科在歐洲的機器人整體訂單量在上一財年僅略有增加,但過去幾個月的銷售額卻處於歷史新高,Shinichi Tanzawa認為,歐洲的復甦已經真正開始。

發那科為此正在歐洲持續擴大其銷售和服務計畫。過去四年發那科就在歐洲的新設施上投資超過1.2億歐元,為了進一步支持正在擴長中的各項計畫,發那科也預計在未來3年還要再加碼投資1億歐元。

發那科指出,雖然COVID-19(新冠肺炎)導致最初機器人訂單下滑,但面對日益成長的需求,發那科此後也見證了銷售額的強勁反彈,尤其是來自亞洲和美國。發那科美國總裁兼CEO Mike Cicco因此指出,現在製造商比以往任何時候都更積極採用自動化和機器人來解決生產挑戰。

由於發那科本身就以生產高度自動化的生產設備聞名,許多旗下知名產品包括機器人、控制器和工具機,也都是透過數以千計的機器人在廠內實行高度自動化生產,其正好也為當家產品工業機器人所展現的自動化生產力與高可靠性做了最好的活招牌。目前發那科位於日本的工廠每月可生產約8,000台工業機器人,但實際月產能可達到1.1萬台。

發那科目前最大的客戶群是汽車製造商及其供應商,但其觀察,其他產業包括電子業、食品業、製藥和醫療產業也正逐漸擴大其對於機器人的應用。Shinichi Tanzawa 十分相信,未來產業朝向「機器人化」的趨勢將進一步發展,為此發那科也做好準備透過機器人幫助客戶實現製造工廠自動化並節省成本。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業機器人 發那科 機器人