智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
event

健保署推視訊診療 就醫零接觸成真

因應疫情升溫,很多慢性病人有定期就醫服藥需求卻不敢去醫療院所。健保署推動全國視訊診療指定院所開設「視訊診療門診」,同時開放複診病人經醫師評估病情穩定可採電話問診,以減輕患者疫情期間就醫的心理壓力,降低外出感染的風險。

COVID-19(新冠肺炎)疫情使遠距視訊應用蓬勃發展,除了遠距教學之外,遠距醫療也是重要的應用。健保署指出一位住在台南市東山區,長期固定在住家附近診所就醫的王先生,被診斷出肝癌早期,經治療後病情穩定定期追蹤。但疫情肆虐後,王先生即便身體稍有不適也不太敢就醫,預定回診日前晚還焦慮到失眠。醫師告知疫情期間可透過「視訊診療」看病;但因不諳智慧型手機操作,於是請王先生可用「電話問診」,看診後由家屬攜帶健保卡至醫院過卡、繳費及領藥。

 點擊圖片放大觀看

疫情使遠距視訊應用蓬勃發展,例如遠距視訊醫療可減輕醫護人員的防疫壓力。莊衍松攝

健保署官員表示,目前雲嘉南地區已有55家醫院、1,389家基層診所受衛生局指定為視訊診療機構,病人可透過「全民健保行動快易通App」即時查詢各縣市視訊診療的院所名單及掛號資訊,以滿足就診的需求。

莊衍松

電子時報網通組記
者,畢業於世新大
學新聞學系。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 健保署