智慧應用 影音
財團法人商業發展研究院
event

愛爾蘭電動滑板車測試計畫啟動 TIER攜手大學與企業推產學合作

愛爾蘭即將在都柏林城市大學率先進行首個電動滑板車測試計畫,有望加速該地電動滑板車合法上路。法新社

微型移動(Micro-mobility)運具風靡全球,許多人改用電動滑板車(E-scooter)作為通勤工具,歐洲不少城市也能看隨處可見的Voi、TIER、Lime與Dott各種服務商的滑板車。然超載、違規停車與未戴安全帽等現象導致事故發生,政府不得不推新法規,盼減少民眾傷亡。

根據Traffic Technology Today報導,愛爾蘭即將在都柏林城市大學(Dublin City University;DCU)率先進行該國第一個電動滑板車測試計畫,一旦法案通過,該試驗在DCU 5個校區之間執行,將加速電動滑板車合法上路。

愛爾蘭從2020年底開始起草相關立法,本次測試計畫由國務部長Hildegarde Naughton發起,並與TIER、微型移動技術平台Luna、數據分析機構Insight SFI和Smart DCU研究中心合作。

作為測試計畫的一部分,借助Luna先進的電腦視覺技術,並以DCU研究中心及Insight SFI開發的平台為基礎,TIER電動滑板車可透過演算法檢測路上來來往往的行人與車輛,並防止騎手在人行道使用。

報導指出,這是全球首項專注在滑板車電腦視覺的產學合作專案,該計畫的主要目的是希望提高電動滑板車用戶的安全性,並研究搭載電腦視覺技術的微型移動運具與智慧城市的關聯性,以及所收集的道路數據來打造智慧都柏林(Smart Dublin)。

與此同時,Insight團隊對滑板車隊檢測到的視覺資料進行分析,未來有望利用人工智慧(AI)模組向城市提供人行道阻塞即時路況,可偵測電動車違規停放、樹倒塌或其他路障。

為減少大學校區的碳排放,TIER和DCU將觀察使用者從車輛到電動滑板車的行為模式。TIER也藉由其在能源創新的影響力,推動當地零售商店的客流量,據芬蘭能源網路(Energy Network in Finland)官網資料顯示,若TIER使用者在當地零售店的駐點充電站更換電池,便利商店平均能增加1.8萬歐元的額外收入。

據了解,測試計畫將持續到2022年初,在不久的將來有望推廣至愛爾蘭其他地區,為廣大的使用者提供更永續、綠色的交通方式。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電腦視覺 產學合作 電動滑板 愛爾蘭