智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
台灣微軟股份有限公司

擴大蓄電源 軟銀測試機器人VPP成效

再生能源與機器人在日本推廣的門檻仍高,軟銀集團合作,配合智慧城市一起實驗VPP事業,聯合推廣。圖為大樓內運作中的Pepper與Whiz。法新社

軟銀(SoftBank)又有新事業研究,這次是由旗下再生能源公司SB Energy、機器人科技公司SB Robotics,與日本主要不動產企業之一的東急不動產(Tokyu Land)合作,進行活用機器人電池與充電系統的虛擬發電廠(VPP)實驗,合約於2021年7月26日簽訂。

首次實驗在8月2~6日,以東急在日本東京灣竹芝地區的大樓、東京港市竹芝辦公大樓,將該大樓內的電力系統連上SB Energy多處太陽能發電系統,以大樓內的機器人充電系統,以及大樓應用的SB Robotics銷售3種機器人、Pepper、Whiz、Servi,進行充放電調度計算與控管,做為下一步實驗的基礎。

合作實驗的目的,SB Energy是擴大再生能源應用效率,加速全再生能源社會實現;SB Robotics是提高機器人應用價值,壓低機器人事業推廣門檻;東急則是智慧建築技術展示,以及智慧城市實驗的一環,在東京奧運末段讓外國人士參觀。

要提高太陽能、風力等不穩定再生能源發電系統的效率,需要大量蓄電系統,但現有電池單價對這種用途都太高,雖然電動車電池廠商積極投資減低成本方式,但電動車搶電池更兇,一起搶電池只會讓市場因供不應求進一步漲價,發展共享電池的方式,才能解決電池需求與售價問題。

日本先動作的是太陽能大廠Panasonic,電動車大廠如日產汽車(Nissan Motor),以及全日本到處建設電信機房與不斷電系統的NTT,以可雙向充放電的電動車與充電站,並透過網路讓不斷電系統或工廠的電力系統,與再生能源企業的控制系統連線,建立以節電代替發電的VPP技術事業。

但這些應用仍限於企業,以及少數採購新款電動車的消費者,一般人無法參與,家用蓄電池採購即使有政府補助,依然是有閒錢才買得起的產品,如果其他有蓄電池的產品也能參與VPP,才能壓低再生能源應用及再生能源推廣的門檻。

同樣的,機器人進家庭也有成本門檻,活用機器人充電系統替家庭創造新現金流,也能同步推廣機器人,促成這次合作。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團