智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
event

強化企業動態能力 克服數位轉型各階段挑戰

中華軟協理事長沈柏延指出,必須持續深化數位轉型的認知,並從上而下貫徹策略,才能讓推動企業順利升級。

數位轉型成為全球企業近年來最重要的營運策略,製造業作為國家經濟命脈,政府與業者也全力推動產業轉型,在大肚山產創基金會在1月舉辦的座談會中,中華民國資訊軟體協會理事長沈柏延就以「企業數位轉型的策略與思維—製造業觀點」,進行深入剖析。

對於企業的數位轉型,沈柏延指出此作為並非解決單一問題的資訊系統導入,而是企業主對於環境認知後,訂定企業將如何轉型成長的新境界,再進行一連串的技術選擇及資源投入。而在此之前,企業必須先釐清持續成長的因素為何?

他表示,企業成長可分為創立初期、生根發展與成群壯大期,這這期間,企業的市場掌握能力會強化競爭力,當競爭力壯大後,市場掌握能力又會隨之提升,這兩大力量的相互拉抬,就可以讓企業持續成長。而在掌握市場的同時,企業的產品還必須是有價值、稀有、獨一無二和不可替代,才能產生無法被競爭企業輕易複製的新價值。

沈柏延談到,多數企業都理解上述概念,因此也會透過各種平衡計分卡、BCG矩陣、STP理論等指標與管理工具,強化企業競爭力。不過要讓這些管理工具發揮效能,必須要借助資訊系統之力,近幾年數位化浪潮席捲全球,AI、大數據、雲端、5G等技術逐漸普及,只要能善用這些技術,企業就可提高經營效率,而對製造業來說,此作為的重要性會遠高於其他產業。

近年來全球製造環境變動巨大,以台灣來說,在中美兩強對抗、新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐和東南亞國家積極招商影響下,台商開始轉移生產基地,不是回台投資就是到東南亞設廠,在廠商遷移的同時,多數業者也開始借助數位技術力量,導入各種智慧化機台與產線,沈柏延進一步指出,智慧化已是全球製造業既定趨勢,過去幾年各國都制定出相關策略,像是德國的「工業4.0」、美國的「國家製造創新網路」、中國的「中國製造2025」、日本的「工業價值鏈」等,在此態勢下,台灣製造業必須釐清自身產業環境特色,借助科技的力量,轉型為高階製造中心。不過他也表示,數位轉型不是流行,必須做好整合才能成型,目前台灣許多企業內部的資訊系統仍呈孤島狀態,並未以顧客為中心整合各方資訊,因此他建議未來必須加強此面向的布局力道。

至於企業的數位轉型規劃,沈柏延則點出轉型共分三階段,包括第一步從無到有導入軟硬體系統的「數位化」建置,第二步是從有到好的「數位優化」,企業可藉此整合系統串流、調整作業流程,第三步才是由好到強的「數位轉型」,在此階段企業將會轉換內部DNA,找全新的商業模式。在這三階段中,數位優化與數位轉型密不可分,整體而言,企業可設定四個目標,包括「追求卓越營運、優化客戶體驗、再造商業模式、整合產業供應鏈」,這四大目標中,前兩者屬於數位優化,再造商業模式屬於數位轉型,產業供應鏈整合則是橫跨這兩大階段,企業必須視優化和轉型狀態,隨時調整供應鏈模式。

除了設定目標之外,企業也需要強化動態能力,以因應這數位轉型三大階段所帶來的問題,美國經濟學家David J.Teece將企業的動態能力分為「感知變化、抓住機會、執行轉型」等三種,而企業數位轉型中,會遇到七種問題,包括「技術環境改變的察覺與迫切的危機感、企業領導人的整合角色、明確的轉型目標與策略、組織資源的重新配置、內部人才的養成、外部供應鏈生態的整合與經營、組織吸收能力與內化機制」,這七大階段問題會考驗企業的三大動態能力。

要透過上述動態能力解決數位轉型難題,沈柏廷認為企業領導人將扮演關鍵角色,他之前在《哈佛商業評論雜誌》中所發表的「七大構面檢驗數位轉型」一文中,就點出領導人的思維與理念,將決定數位轉型成敗,在轉型過程中,領導人必須訂定共同目標,處理資料孤島、鼓勵跨部門合作、打破本位主義、善用外部標竿、激勵完成任務,因此他建議大肚山產創基金會的企業家,必須持續深化數位轉型的認知,並從上而下貫徹策略,方能讓推動企業升級。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 製造業 數位轉型