智慧應用 影音
Dtalk
榮耀會員

5G引領農業革命 自動農機挑戰無人水田農耕

日本自動農機強調優勢的水田梯田大型農機,將引進5G挑戰進一步的應用。圖為久保田的大型農機。法新社

汽車有自動駕駛,農機也有自動駕駛,且因各地農業情況不同,日本農機廠在政府支持下積極發展,目前正在挑戰自動農機Level 3的技術;由於日本農業型態與朝鮮半島、台灣、東南亞、中國大陸長江以南區域類似,日本視這些地區為理想自動農機市場,進度同樣也值得台灣注意。

自動農機的定義與汽車自動駕駛不同,根據日本農林水產省的定義,共分成Level 0~3等4級:1,Level 0,完全手動;2,Level 1,直線行走等若干動作可以自動化,但仍需駕駛在農機上控制轉向;3,Level 2,大部分動作可自動操作,但作業人員須在視線內監視;4,農機自動操作,人員在行控中心管制即可。

在一般果園或旱田的應用上,歐美國家的自動農機遙遙領先日本;小型無人機的農藥噴灑及自動影像處理,中國應用也超越日本;但在大型農機,如水稻田用自動插秧等系統,日本農機廠仍居優勢,雖然日廠也發展其他領域的自動農機技術,以及AI與大數據統計,但重點還是在大型農機。

日本最早的Level 1自動農機由久保田(Kubota)在2016年推出,而2018年久保田其他日本同業,如Yanmar、井關農機(Iseki)等,都推出相當於Level 2自動農機的無人農機,接下來除增加產品線,還要挑戰的就是Level 3自動農機科技。

根據久保田系統尖端技術研究所系統開發第1部的技師,阪口和央在2021年的技術說明會表示,自動農機有4個關鍵技術:1,自動定位與測距;2,路徑設計;3,行車控制;4,行車安全。

水稻田農機要在一般汽車絕對迴避的路外環境行駛,但農人也會坐上農機走一般道路,所以必須具備不同土地自動行走能力,而且在柔軟泥地內轉彎要維持車身與拖曳農具操作平穩,把田挖個大洞或破壞灌溉管道是大忌,大型農機還有農具很容易打死人的問題,不能直接引進汽車業技術。

而2021年的研究,將積極引進5G與邊緣AI(Edge AI),希望帶來新突破。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 久保田 自動駕駛 日本 5G