智慧應用 影音
科政中心
微軟1215活動

DIGITIMES Research專欄:展會觀察:CES 2021聚焦後疫時代新商機 「防疫物聯網」或成年度熱詞

受COVID-19(新冠肺炎)疫情持續肆虐全球影響,2021年CES首次以全數位化、線上展覽方式呈現。由於疫情對人們生活、工作帶來全面且深遠的影響,直接喚起人們對防疫、居家健康管理、非接觸式應用、遠距醫療…等議題的高度關注,也成為此次CES 2021展會的重要主軸,諸多產品的創新性、智慧化圍繞在防疫概念,進而衍伸成為後疫情生活可能出現的新市場。此外,5G依然是CES 2021焦點議題,尤其5G數據晶片價格已降至甜蜜點,估計2021年5G行動裝置滲透率將會顯著提升。

儘管無法感受過去參展人潮此起彼落的熱度,然此次線上展會仍吸引超過全球1,900多家業者參與,並舉辦超過百場產業會議。DIGITIMES Research觀察,此次展會圍繞在後疫情時代可能延伸出各式的防疫新商機,涵蓋非接觸式、環境感測、遠距工作﹧醫療、宅經濟等各式應用場景。而隨著防疫概念影響的智慧產品設計越來越多,後續或可能形成「防疫物聯網」新生態。

此外,2020年5G手機出貨量較前1年大幅成長10多倍,佔整體智慧型手機出貨量比重23.7%,如此成績將推動業者加速產品5G化腳步,2021年消費性裝置5G連網仍會是銷售賣點。然DIGITIMES Research觀察,5G網路設備、生態鏈發展還未臻成熟,2021年5G垂直產業應用仍將處於鴨子划水的發展態勢。

(更完整分析請見DIGITIMES Research 物聯網服務「展會觀察:CES 2021聚焦後疫時代新商機 「防疫物聯網」或成年度熱詞」研究報告)


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 5G CES 展會 物聯網