智慧應用 影音
萬里雲
event

工業領域資安防護 RFID靈活助攻

RFID讀取器可運用的領域十分廣泛,包含電子收費、公司門禁系統、病人識別等。由於RFID易於使用、靈活、安全等優點,因此比磁條卡和IC晶片卡能更好地適應不同環境。法新社

自從網路與物聯網(IoT)裝置開始普及至工業領域後,資安演變成業者不容忽視的課題。然大多數工業資安的討論集中在網路、軟體導向的生產操作系統,常忽略物理性的惡意入侵及使用者身分驗證問題。

根據Automation World報導,近年工業自動化應用軟體開始結賀無線射頻辨識(RFID)技術,其原理是透過無線電訊號讀取感應範圍內的RFID標籤,辨別特定目標,由於RFID易於使用、靈活、安全等優點,因此比磁條卡和IC晶片卡能更好地適應不同工業環境。

德國RFID解決方案供應商Elatec表示,RFID技術可提供多一層安全保護,目前RFID卡已經是最廣泛使用的身分驗證方式之一。因該卡無須碰觸,使用者僅站在讀取器幾公分的範圍內揮動卡片即可讀取,RFID認證與存取控制對企業用戶來說,被認為是最便利的應用。

Elatec主管Chris Randle指出,RFID讀取器可運用的領域十分廣泛,包含電子收費、公司門禁系統、病人識別等。該讀取器通常可以讀取多種類型的卡片,若公司或工廠更改授權,不須重新製作就能更新卡片。

除此之外,RFID讀取器已大量使用各種通訊協定,包括超高速乙太網路(Gigabit Ethernet)、與資訊技術系統和工業自動化應用程式、協作型機器人進行通訊。有鑑於RFID卡、讀取器及製造商的數據傳輸經過加密處理,因此RFID卡系統被認為比其他卡片識別技術更安全。

如果卡片丟失會被有心人士盜用,RFID讀取器可執行指令使卡片失效。針對工業資安問題,專家也建議汰換舊版的RFID,並採取雙重認證縮小網路安全漏洞。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 資安 無線射頻識別系統